20 Марта 2015 | 11:24

Сегодня в Перми ожидается рекордно теплая погода, потом – арктическое вторжение

19 марта в 17.00 температура воздуха на метеостанции Пермь повысилась до +7,9°, что на 1,5° выше прежнего суточного максимума, который был зафиксирован в 1962 г. Это уже 4-й температурный рекорд в нынешнем марте и 6-й – с момента установления аномально теплой погоды в Прикамье в третьей декаде февраля, - сообщает ГИС-центр ПГНИУ. 

В пятницу, по всей видимости, будет установлен еще один, последний в нынешней серии температурный рекорд. Днем 20 марта Пермский край окажется в теплом секторе циклона, смещающегося на север Европейской России, и температура воздуха повысится до +8…+10°. В Перми может быть перекрыт не только суточный, но и декадный рекорд тепла за 130 лет наблюдений (который, напомним, был обновлен вчера и составил +9,3°).

С 21 марта ожидается изменение атмосферной циркуляции над Европейской Россией, которое приведет 23-24 марта к сильному похолоданию в Пермском крае. В тылу ныряющего циклона, центр которого сместится завтра в район Нарьян-Мара, начнется вторжение арктического воздуха сначала на северо-запад, а затем и в центральные районы Европейской России. Через Пермский край первый холодный фронт пройдет в ночь на субботу, но на большей части территории похолодание ожидается незначительным.

21 марта лишь по северу края ожидаются осадки в виде снега и переход температуры через 0°. По югу территории оттепель может сохраниться даже ночью, а днем воздух может прогреться до +5…+7°, в Перми около +5°. Осадки ожидаются небольшие, и в основном по северу края (мокрый снег).

В течение суток 22 марта в и в ночь на 23 марта вероятны умеренные, а в отдельных районах и сильные снегопады на большей части Пермского края. Где именно пройдут наиболее интенсивные осадки, пока сказать невозможно. При этом увеличится температурный контраст между северными и южными районами, поскольку север края окажется в арктическом воздуха, а юг – наиболее вероятно в теплом секторе циклона до вечера 22 марта .

23 марта, со смещением циклона в Западную Сибирь, арктический воздух беспрепятственно распространится на Средний Урал. Ожидается понижение дневной температуры до отрицательных значений (-1…-6°). По предварительным прогнозам, ночь на 24 марта может оказаться достаточно холодной с минимальной температурой -12…-17°, в низких местах до -20°.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!