30 Октября 2015 | 10:21

Сегодня Театр-Театр представит третью премьеру сезона – спектакль «Догвилль»

Пермский академический Театр-Театр 30 и 31 октября на «Сцене-Молот» представит третью премьеру сезона – спектакль «Догвилль» Для режиссера спектакля Андреаса Мерц-Райкова это третья постановка в пермском театре. 

Немецкий режиссер уже создал с артистами Театра-Театра дилогию по пьесам Брехта «Согласный. Несогласный», которая получила в 2015 году три номинации на премию «Золотая маска»: лучший режиссер, лучший актер, лучший спектакль в драме – малая форма. В минувшем сезоне Андреас Мерц-Райков выпустил на большой сцене спектакль по трагедии Шекспира «Ричард III». 

Что касается новой постановки, то режиссер положил в его основу киносценарий Ларса фон Триера к одноименному фильму «Догвилль». Перевод – Екатерина Райкова-Мерц. «Жители Догвилля были хорошими, честными людьми», – так начинается нашумевший одноимённый фильм легендарного фон Триера. Догвилль – глухая деревушка в Скалистых Горах. Источник её процветания – старая серебряная шахта – уже давно исчерпан и заброшен. Осталась всего горстка семей. Забытые цивилизацией, жители деревушки ведут свою скромную жизнь на суровом утёсе. 

На нем же, спасаясь от гангстеров, находит убежище юная девушка по имени Грэйс. В благодарность за приют она предлагает спасителям не только свой труд, но и безраздельную заботу и любовь. «Именно эта внезапная власть над человеком развращает всю деревню», – пояснял позже фон Триер в одном из своих интервью. Режиссер театральной версии знаменитого киносценария Андреас Мерц-Райков намерен в новом спектакле на «Сцене-Молот» ответить на вопрос: как искренняя благодарность и любовь вдруг рождают жестокую ненависть?

«В этой работе, как и в других моих спектаклях, меня остро волнует тема ответственности. Ответственности человека за свои поступки, – рассказывает режиссер спектакля, – Жители деревни Догвилль (дословно – деревня собак) ведут себя как животные. Они следуют своим низменным желаниям и не берут на себя ответственность за свои действия. Они находят своим низким поступкам оправдания, выставляя себя жертвами обстоятельств. Также ведет себя и Грейс. Называя жителей деревни слабыми, неспособными защитить себя людьми, она позволяет им вести себя по отношению к ней низко. Она разрешает унижать себя и сама превращает их в неких монстров. Такая безответственность по отношению к себе и окружающим приводит к трагедии».  
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!