3 Ноября 2015 | 09:05

Сегодня день рождения одного из самых популярных авторов детских сказок Самуила Маршака

Советский поэт и драматург, переводчик, литературный критик и сценарист, один из самых популярных авторов детских сказок Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года.

В далеком детстве автора один из учителей в гимназии не привил ему любовь к литературному искусству и красивому слогу, поощряя первые творческие опыты будущего писателя. Вскоре одна из поэтических тетрадей попала в руки к известному критику и искусствоведу Стасову, который лично взял шефство над будущим поэтом и помог ему переехать в Петербург и поступить в гимназию.

В 1907 году выходит первый сборник Самуила Яковлевича, «Сиониды», который посвящен еврейской тематике. Долго время писатель сотрудничает с различными газетами и журналами, в 1919 году выпускает первый сборник «сатиры и эпиграммы» под псевдонимом «Доктор Фрикен». 1923 год становится особенным и важным для автора: он начинает выпускать свои первые детские стихотворные книги («Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке»), а также переводы - «Дом, который построил Джек» и мн.др.. Помимо писательской деятельности Самуил Яковлевич создает в Екатеринодаре детский театр, а в Петрограде участвует в жизни журналов «Чиж» и «Воробей». В годы войны и послевоенные годы Маршак продолжает сотрудничать с рядом изданий, в 1960 году публикуют автобиографическую повесть «В начале жизни», а в 1961 – «Воспитание словом».

Определить творчество этого талантливого мастера одним словом невозможно. Работая в разных жанрах, он оставил после себя замечательные фельетоны и сатирические заметки, серьезные прозаические и стихотворные произведения, детскую литературу. Кроме всего прочего, Самуил Маршак – автор ставших классикой переводов сонетов Шекспира и других иностранных поэтов и писателей, среди которых есть даже Мао Дзэдун.

В честь Дня рождения этого талантливого литературного деятеля эксперты онлайн-магазина электронных книг «ЛитРес» собрали несколько цитат Самуила Яковлевича:

«Человек, который хочет сделаться писателем, раньше всего должен стать хорошим читателем».

«Литература без критики подобна улице без фонарей».

«— Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань.

— Ты попробуй, очень вкусно, словно лист жуешь капустный».

«Добрый вечер. Я вам рада! Но чего от нас вам надо?»

«Книги, как и люди, не переходят из класса в класс без экзамена. Даже самым знаменитым приходится держать экзамен у каждого нового поколения в каждой стране. И бывает, что книга, мирно и спокойно стоящая на полке, как-то незаметно теряет свою жизненность и остроту... но, к счастью, есть книги, не поддающиеся разоблачающему воздействию времени».

«Дорого вовремя время.

Времени много и мало.

Долгое время — не время,

Если оно миновало».

«Не погрузится мир без нас

В былое, как в потёмки,

В нём будет вечное сейчас,

Пока живут потомки».

«Как лишний груз мешает кораблю,

Так лишние слова вредят герою.

Слова "я Вас люблю" звучат порою

Сильнее слов "я очень Вас люблю"».

«Всякий, кому приходилось наблюдать ребят двух-трех лет, - я уж и не говорю о четырехлетних, - знает, как они приметливы, сообразительны, догадливы, сколько у них сложных чувств и переживаний».

«Кто сaм просился нa ночлег

Скорей поймёт другого.

Кто знaет, кaк мокрa водa,

Кaк стрaшен холод лютый,

Тот не остaвит никогдa

Прохожих без приютa!»


«Всё умирает на земле и в море,

Но человек суровей осужден:

Он должен знать о смертном приговоре,

Подписанном, когда он был рожден.

Но, сознавая жизни быстротечность,

Он так живет - наперекор всему,

Как будто жить рассчитывает вечность

И этот мир принадлежит ему».

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!