13 Августа 2015 | 09:23

Samsung заинтересовалась разработкой пермских ученых – микроиглами для безболезненных анализов

«Прикольные мягкие штуки» – так назвал уникальную разработку пермских ученых один из участников проекта. Речь идет об устройстве с микроиглами – полимерной пластинке размером с канцелярскую кнопку. По сути, это – будущая альтернатива шприцу: с микроиглами сдать анализ можно будет без боли. Три года назад команда пермских ученых первой в России начала разрабатывать микроиглы. Сейчас этой технологией заинтересовалась компания Samsung.

Секрет микроигл в том, что если проколоть кожу не больше, чем на 300 микрон (0,3 мм), то боль не ощущается, рассказывает Василий Звездин, сотрудник малого инновационного предприятия ПГНИУ, заведующий лабораторией биохимической и наносенсорной диагностики. Микроиглы лишь прокалывают эпидермис и чуть-чуть раздвигают жировые клетки.

Важно то, что с помощью микроигл берется не кровь, а подкожная жидкость. На старте проекта в 2013 году ученые как раз изучали ее свойства ¬и доказали, что по некоторым веществам она сопоставима с кровью. То есть анализ на основе подкожной жидкости будет таким же информативным. В первую очередь, это касается глюкозы, а это значит, что микроиглы очень пригодятся диабетикам – чтобы просто и безболезненно контролировать уровень сахара в крови. В отличие от глюкометров тут не будет обычного прокола с кровью, от микроигл практически не остается следов.

Именно это и заинтересовало компанию Samsung Electronics. Еще в прошлом году стало известно, что такие компании-гиганты, как Samsung, а также Apple и Google, занялись технологиями измерения уровня сахара в крови. Причем такими, которые не требуют вмешательства. Многие подобные компании очень бы хотели выпускать глюкометр, встроенный в телефон.

Samsung Electronics на нас вышла, рассказал ученый. В будущем разработчики могут продать технологию, это один из вариантов развития проекта. Такая покупка могла бы заинтересовать компанию Samsung, которая хочет конкурировать в биотехнологиях с брендом Accu-Chek (один из самых популярных глюкометров).

Впрочем, пока до готового продукта далеко. По словам Василия Звездина, нужен еще минимум год НИОКР, чтобы создать полностью уникальную технологию, отличную от разрабатываемых в мире аналогов. Схожие проекты ведутся сейчас в США, Ирландии и Китае.

С осени команда будет обновлять свой состав, чтобы ускорить реализацию проекта по нескольким направлениям. Надо сказать, что ученые создают микроиглы не только для сдачи анализов, но и для инъекций: их вообще не нужно будет доставать – они будут рассасывающимися.

На старте проекта он финансировался за счет университета и краевого бюджета. Сейчас одна из задач команды – найти деньги для развития. На фундаментальные, доклинические и клинические исследования в биотехнологиях обычно требуется порядка 20-30 млн руб., говорит Василий Звездин: «Есть инвесторы, которые готовы заходить в проект [с суммами] от 10 млн. Сейчас обсуждаем условия».

По словам медика, китайские варианты микроигл появятся в 2020 году. Теоретически у пермяков есть шанс занять со своей разработкой часть мирового рынка. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!