Самогон становится все более популярным напитком у пермяков. Жители города рассказывают, что все чаще некоторые из них берутся за производство домашнего алкоголя. По всей России за 2015 год самогона стали делать вдвое больше (как посчитали – неизвестно, но такие данные приводит департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ). Что касается Перми, то интерес к домашнему виноделию действительно возвращается, подтверждает владелец интернет-магазина самогонных аппаратов Самогон-Вари.ру Юрий Санду.
Гнать самогон для себя, по закону, сейчас не запрещено, так же, как и продавать аппараты для этого. По данным справочника 2ГИС, в Перми работает уже 3 официальных магазина, в которых продаются самогонные аппараты (дистилляторы) и другие комплектующие для домашнего виноделия.
Юрий Санду говорит, что ажиотажа в его магазине пока нет, но «в прошлом году было много продаж». Примерно столько же продается и сейчас. Для сравнения, представители челябинского завода, выпускающего дистилляторы «Магарыч», уже сообщали в прессе, что за 2015 год продажи самогонных аппаратов выросли втрое.
Юрий Санду отмечает, что интерес к самогоноварению действительно растет – люди гораздо чаще спрашивают, выясняют детали, изучают этот вопрос. Что интересно, многие не покупают новые аппараты, а вытаскивают из кладовок старые: «В советское время они были почти в каждой семье. И сейчас это восстанавливается. Люди возвращаются к этому делу. Возможно, что и выросло потребление домашнего алкоголя».
Аналитики алкогольного рынка говорят, что одна из причин возвращения моды на самогон – кризис. Экономные россияне делают алкоголь сами, чтобы не тратиться на дорожающий магазинный.
В то же время не только бедняки – любители выпивки переходят на самогон. Вторая основная группа самогонщиков – это творческие люди. Как правило, это мужчины около 35 лет, которые рассматривают это как интересное хобби, говорит Юрий Санду.
«Мужчины в большой степени, как дети. Для них это такая игрушка. Им нравится этим заниматься. Но, как правило, они очень педантично к этому подходят. Ведь алкоголь не просто так делается, он сложно готовится. Брагу нужно как минимум два раза перегнать, отделить вредные вещества, прочистить углем и облагородить. Месяц-два на это уходит, а если хотим получить элитный алкоголь, то, как минимум, полгода-год. В домашних условиях реально сделать элитный алкоголь, подобный виски и коньяку. И он будет лучше, чем из магазина», – рассказывает Юрий Санду. По его словам, если строго соблюдать все правила изготовления домашнего алкоголя, то и качество его будет очень высоким и культура пития будет выше.
В Перми купить самогонный аппарат можно в среднем за 6-7 тыс. рублей. Это средний чек, именно такие чаще всего и приобретают, говорит продавец. Причем самые дешевые аппараты – за 3,4 тыс. руб. – почти не покупают.
«Кто-то использует их только осенью, когда созревают ягоды, чтобы не пропал урожай. Или их берут те, кто занимается медом – у них остается много сладкой воды, ¬– говорит Юрий Санду. – Это, скорее, не мода, а дань практичности».
«Я решил варить самогон, так как я — самоделкин, – рассказал ТЕКСТУ инженер Александр, который недавно взялся за это дело. – Решил варить не с целью экономить на алкоголе, а с целью попробовать делать продукт по своему вкусу. Экспериментировать с травами, ягодами. Да и на самом деле экономии тут нет никакой. 2-3 литра готового напитка обходятся по сырью в среднем в 400-500 рублей. А стоимость самогонного аппарата, то есть дистиллятора, порядка 15 тыс. рублей. Так что окупаемость будет многолетняя, если конечно не потреблять по литру в день. Но это – уже диагноз».
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.