17 Июля 2014 | 15:05

Самая заслуженная теплоэлектростанция на Урале отмечает 90-летний юбилей

Кизеловская ГРЭС-3, входящая сегодня в состав Пермского филиала ОАО «ТГК-9», имеет наибольший рабочий стаж среди уральских электростанций – ее пробный пуск состоялся 25 апреля 1924 года, а торжественное открытие прошло 17 июля 1924 года. Кизеловская ГРЭС стала первой на Урале и третьей в стране, построенной по плану ГОЭЛРО. В 1934 году станции было присвоено имя советского партийного деятеля С.М. Кирова.

На момент запуска электрическая мощность Кизеловской ГРЭС составляла всего 6 МВт. Однако с 1927 по 1932 была построена вторая очередь электростанции, в 1930-е – третья: с установкой 3 турбин и 5 котлоагрегатов. Дополнительные мощности станции стали основой для развития промышленного потенциала Кизеловского угольного бассейна, а впоследствии – строительства одного из индустриальных центров Прикамья – Новой Губахи. 



В годы Великой Отечественной войны ГРЭС обеспечила бесперебойную работу целого ряда стратегически важных предприятий уральской «оборонки». В чрезвычайно сложных условиях энергетики ГРЭС показали пример беззаветной службы на благо Отечества. Более 400 рабочих и инженеров Кизеловской ГРЭС отправились защищать Родину с оружием в руках. В 1945 году за ударный труд коллектива станция была удостоена Ордена Трудового Красного Знамени. 

В послевоенные годы Кизеловская ГРЭС закрепила за собой звание «кузницы кадров». Среди выходцев с электростанции: министр целлюлозно-бумажной промышленности СССР Константин Галаншин, специалист Минэнерго СССР Михаил Гервиц, многолетний председатель Губахинского исполкома Вениамин Хмелев и другие заслуженные энергетики. 

Электростанция активно развивалась и к 1957 году ее мощность достигла максимальной отметки – 118 МВт. В начале 1980-х годов котлы ГРЭС были переведены на сжигание природного газа. Сегодня Кизеловская ГРЭС продолжает обеспечивать энергией жителей и промышленные предприятия Губахи - установленная электрическая мощность станции составляет 23,6 МВт, тепловая – 238,4 Гкал/час. За свою богатую историю турбины Кизеловской ГРЭС выработали 31,5 млрд кВт/ч электроэнергии, а с котлоагрегатов станции было отпущено 56,856 млн Гкал тепла.

«Несмотря на годы, прошедшие с момента ввода в эксплуатацию, Кизеловская ГРЭС продолжает оставаться одним из флагманов энергетики Прикамья, - отмечает директор Пермского филиала ОАО «ТГК-9» Сергей Богуславский. - Благодаря высокому профессионализму коллектива, надежной работе оборудования электростанция встречает юбилей не только с гордостью за минувшие года, но и с уверенностью глядя в будущее. В этот знаковый день хотелось бы поздравить всех ветеранов и сотрудников Кизеловской ГРЭС с юбилеем станции и пожелать безаварийной работы и новых трудовых свершений на благо земляков».
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!