25 Июня 2019 | 10:16

Сам себе радио. Зачем пермяки запускают подкасты, о чём в них рассказывают и кто слушает их разговоры

Популярность подкастов, тематических аудиозаписей в формате радиопередач, похоже, наконец, добралась и до Перми. За последние полгода появилось четыре подкаста, которые ведут пермяки. Хотя география записей по сути вовсе не важна, ведь рассказывают авторы про всё, что угодно — от театра и психологии до воспитания детей, а слушать их беседы можно из любой точки мира, где есть интернет.

«Подкаст — удобный способ получения новой информации. В отличие от кино или игры, он не так сильно узурпирует твоё внимание, и ты можешь заниматься чем-то параллельно, — рассказывает Василий Сабиров, соавтор подкаста «Эх, Вася Вася». — Сейчас я наблюдаю некоторый бум подкастов: для этого есть всё, от доступных микрофонов до программ, которые почти автоматизируют работу с подкастами и их публикацию. Людям есть что сказать друг другу, и они говорят». 

«ТЕКСТ» узнал, зачем пермяки запускают подкасты, о чём рассказывают в них и кто слушает их споры и рассуждения.

«Метод Коломбо»


Подкаст о «проблемах и вопросах, с которым на своём ухабистом пути, сталкивается каждый человек» в феврале этого года запустили два пермяка: психолог-консультант Андрей Никитин и старший научный сотрудник Пермского «политеха» Николай Саженков. За четыре месяца они сделали уже 17 выпусков. 

Метод Коломбо


«Идея создать подкаст у меня возникла давно. После записи нескольких циклов передач на радио меня привлекала эстетика разговорного жанра. В отпуске я увидел сразу несколько анонсов — разные площадки, в том числе Яндекс и ВКонтакте, объявляли запуск своих подкастов и искали авторов. Это послужило для меня дополнительным стимулом», — рассказывает Андрей Никитин.

Вернувшись из отпуска он обдумал идею и обсудил её с другом. Они сошлись на том, что хотели бы делать что-то вроде шоу с конкретными темами для обсуждения и аналитикой, но в лёгком для восприятия формате. Баланс, как им показалось, можно было найти именно в подкастах.   
Свои записи Андрей и Николай посвящают популярным в психологии темам: одиночеству, прокрастинации, стремлении к совершенству, бегству от реальности и другим, придавая им эмоциональной беседой дополнительной остроты. Авторы делятся личными историями, много шутят и всегда оживлённо дискутируют. 

В гости к себе они приглашают пермяков, экспертов в разных сферах. С главным тренером по бразильскому джиу-джитсу пермской команды LUDUS Германом Шестериковым они говорили «о скручивании людей в банты, новогодних мечтах о пьедестале и боевом инстаграме». Стендап-комик Алексей Белобородов участвовал в записи подкаста о шутках и рассказывал, как развить вкус и чувство юмора.

В группе «Метода Коломбо» ВКонтакте сейчас больше 1200 подписчиков. «К нам много обращаются с темами и пожеланиями, и мы даже не успеваем обрабатывать все запросы. Каждый выпуск привлекает всё большее внимание, — говорит Андрей Никитин. — В планах — записывать видеоверсии подкастов, начать стримы на Twitch или Youtube, чтобы общаться с аудиторией онлайн, приглашать больше интересных гостей и наслаждаться работой над «Методом Коломбо» (16+).

«Эх, Вася, Вася»


В этом подкасте два игровых аналитика Василия приглашают на разговор разных профессионалов, чтобы разобраться в том, как устроены их любимые занятия. Аналитическому разбору подвергается медицина и крафтовое пиво, путешествия и медитация, музыка и интеллектуальные игры, — всё, что окружает человека.


Эх, Вася, Вася


В первом подкасте Василии беседовали с Эльнаром Мансуровым — блогером и владельцем  агентства путешествий Mishka.Travel. Во втором с Русланом Зайдуллиным, сооснователем и CEO сервиса DOC+ они поговорили про современное состояние медицины, применение в ней искусственного интеллекта и машинного обучения.  Третьим гостем стал Андрей Супранович, известный знаток телепрограммы «Что? Где? Когда?». 

«Мой друг Василий из Волгограда долго уговаривал меня на то, чтобы завести подкаст, я в итоге согласился, — рассказывает Василий Сабиров. — Мне интересно разобраться в том, как устроены другие дела и профессии, почему бы не рассказать об этом всем. Мы планируем делать выпуски про современную индустрию кофе, интервью с сомелье, с композитором, даже, возможно, с патологоанатомом». (16+) 

«Выше ноги от земли»


Мама двоих детей Катя Сабирова, учитель Дарья Дягелец и отец в отпуске по уходу за ребёнком Сергей Галиуллин запустили свой подкаст в середине мая этого года и уже сделали четыре записи. В разговорах продолжительностью около часа они затрагивают вопросы, связанные с родительством и детством.


Выше ноги от земли


«Технически мы так себе. Но всё впереди! И если не начнём хотя бы с этого, то никогда не начнём», — смело заявили авторы подкаста перед его запуском. Они уже успели поговорить про отцовство и стереотипы вокруг него. Второй выпуск был посвящён воспитанию детей в контексте понятий счастья и успешности. В третьей беседе авторы обсуждали тему выгорания взрослых при общении с детьми, а в четвёртой — границы вмешательства посторонних людей в отношения родителей с детьми.

«Уже после первых наших записей появилась реакция слушателей, что нас сильно удивляет до сих пор, — говорит Катя Сабирова. — Недавно наc пригласили провести оффлайн-дискуссию на площадке «Сказариума» в Фестивальном доме и встречу в лектории магазина Garage Healthy Bar. Поступают предложения от слушателей — они хотят поучаствовать в записи подкастов, но пока мы не готовы звать кого-то, потому что ещё нащупываем свой формат и нам комфортно втроём. Хотя в будущем мы бы хотели привлекать экспертов для обсуждений».  (12+)

«Речитатив»


Этот подкаст — не частная инициатива, но свободный формат беседы позволяет отнести его к этому числу. «Речитатив» в ноябре 2018 года запустил Пермский театр оперы и балета. Беседует с героями Евгений Пермяков, в прошлом — радиожурналист. В подготовке записей помогает «Радио 7». 

Темы разговоров касаются не только театра, а в целом контекста, в котором он существует. В свет вышло семь подкастов. Каждую беседу завершает обзор новых записей музыки от критика Дмитрия Ренанского. Героями подкастов были солистка театра Надежда Павлова, актёр Дени Лаван, художник Ксения Перетрухина, пианист Антон Батагов, кинорежиссёр Алексей Федорченко и другие. 

После Дягилевского фестиваля записи «Речитатива» приостановлены. В следующем театральном сезоне планируется их возобновить. (6+)

Темой подкастов сегодня интересуется всё больше людей и институций. В частности, о запуске своего подкаста думают в пресс-службе Пермского университета. Его появление было бы уместным в свете того, насколько большой объём информации появляется здесь ежедневно, а формат пресс-релизов, телесюжетов и новостей не позволяет  всецело его отразить.   

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!