25 Марта 2014 | 14:09

Сад Соловьев в Перми планируют вырубить

В этот четверг, 27 марта, решится судьба «Сада соловьев» в Перми, сообщили его организаторы . Собственники территории бывших садов вдоль речки Уинки хотят вырубить парк и застроить его жильем. Для этого им необходимо изменить статус этой зоны, для чего в четверг, в 18:30 в администрации Мотовилихинского района (ул. Уральская, 36) пройдут публичные слушания проекта планировки этой территории. 

Сад соловьев горожане-активисты во главе с Надеждой Баглей создавали с 2007 года, добиваясь признать эту зону парковой. В 2009-2010 году территорию вдоль реки благоустраивали, очищали, ставили кормушки для птиц. Активисты создали на территории Уинки экологическую тропу. 

Река Уинка протекает за «Пермской ярмаркой» между улицами Гайдара, Пушкарская и Уинская. С 2007 года это территория охраняемого ландшафта долин малых рек. «По «Правилам землепользования и застройки», это – зона парков и скверов, стройка здесь запрещена. Тем не менее, эту территорию передали в частные руки. И теперь собственник планирует уничтожить реку, закопать ее в канализационный коллектор. Вырубить все деревья и на месте зеленой зоны выстроить микрорайон на 6 тысяч человек», – говорят организаторы «Сада соловьев». 

«Все пермяки, которые все эти годы расчищали, возрождали, облагораживали Уинку, а это сотни людей, сейчас в ужасе и смятении, – говорит одна из главных хранительниц Уинки Надежда Баглей. – Это будет просто экологическое преступление не только по отношению к нам, но по отношению к городу, к нашим детям... Придите и помогите нам отстоять наш общий Сад соловьёв!». «Согласно Земельному кодексу РФ эта территория является федеральной собственностью, должна быть в общем пользовании граждан и приватизации не подлежит», – сообщает агентство «Перископ».

Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!