19 Июня 2015 | 10:18

С воскресенья в Пермском крае установится аномальная жара

В связи с распространением тропического воздуха со Среднего Поволжья и Южного Урала на север, в южной половине Пермского края ожидается усиление жары до +30…+35°. Такой высокой температуры не наблюдалось в регионе с июня 2013 г. 

В ближайшие дни погодные условия в регионе будет формировать высотный блокирующий антициклон с центром над Южным Уралом. В поле приземного давления центр антициклона будет располагаться над Западной Сибирью, в результате чего над Уралом будут преобладать ветры южной четверти. 

Сегодня под влиянием южной периферии антициклона, который смещается через Северный Урал в Западную Сибирь, ожидается ясная, но пока относительно прохладная погода с дневной температурой +20…+25° и с северо-восточным ветром. В Перми днем будет +22…+24°. Но уже завтра ветер сменит направление на юго-восточное, и с Южного Урала начнется распространение тропического воздуха. Температура днем повысится до +25…+30° (по северу может быть на 2-3° прохладнее). Вечером с южной половине края при прохождении теплого фронта с волнами вероятны кратковременные дожди и грозы, в отдельных районах град. 

21 июня уже большая часть территории Пермского края окажется в тропической воздушной массе. Температура воздуха днем повысится до + 29…+32°, в Перми будет также до +32°. Вероятность ливневых дождей и гроз останется достаточно высокой, особенно по северу края в связи с влиянием атмосферного фронта. При грозах возможен град. 

Предварительно, пик жары придется на 22-23 июня, в эти дни максимальная температура составит +30…+35° по Пермскому краю и до +34° в Перми. Это всего на 1-2° ниже абсолютного максимума июня. Среднесуточная температура будет выше нормы на 8-9°. 

Что касается продолжительности жаркой погоды, то определенности в среднесрочных прогнозах пока нет. По расчетам канадской модели GEM, на некоторое похолодание можно рассчитывать уже с 24 июня, однако перед этим, 23 июня жара может усилиться до +36°, - сообщает ГИС-центр ПГНИУ.

По расчетам Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), которые считаются наиболее надежными, сильная жара в Прикамье простоит до 24 июня. Аналогичный прогноз дает и Гидрометцентр России. 

В то же время по прогнозу американской модели GFS, сильная жара в Пермском крае может сохраниться в течение недели, что создает опасность возникновения засухи в южных районах края и повышения пожароопасности в лесах по северу региона. 

Ожидаемая ситуация очень похожа на ту, которая наблюдалась в конце мая-начале июня, когда также над Южным Уралом установился блокирующий антициклон, что обусловило очень жаркую погоду в Пермском крае. Как и в том случае, самая сильная жара ожидается в Кировской области. Но на этот раз температура воздуха будет на 1-3° выше, в частности за счет большей продолжительности светового дня. Не исключено установление температурных рекордов: так, 22 июня в Перми может быть перекрыт суточный максимум, отмеченный в 2013 г. (+34,3°), но вероятность этого меньше 50%. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!