2 Марта 2015 | 10:03

С 12 по 16 марта в Перми состоится VI международный фестиваль «Пространство режиссуры»

С 12 по 16 марта 2015 года в Перми состоится VI международный фестиваль «Пространство режиссуры».Фестиваль был задуман в 2008 году художественным руководителем Пермского академического Театра-Театра, режиссером Борисом Мильграмом и театральным критиком, директором Всероссийского фестиваля «Реальный театр» Олегом Лоевским как международный режиссерский фестиваль-форум.

С первых лет форум заявил о себе в творческих кругах страны как один из наиболее значительных профессиональных фестивалей театральной России. В фестивальной программе 2008 – 2013гг. демонстрировались спектакли крупнейших мастеров мирового и российского театра – таких, как Питер Брук, Жозеф Надж, Жоэль Помра, Майкл Хант, Анатолий Васильев, Алвис Херманис, Ханох Левин, Эльмо Нюганен, Кристин Летайер, Миндаугас Карбаускис, Лев Эренбург, Анатолий Праудин, Оскарас Коршуновас, Люк Персеваль, Кама Гинкас и других.

В центре нынешнего фестиваля, в отличие от прошедших, творчество одного художника –российского режиссёра Юрия Николаевича Бутусова, лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», театральной премии «Чайка», премии им. К. С. Станиславского, высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит». Творчество Бутусова будет представлено тремя спектаклями, поставленными в Москве и Петербурге: «Три сестры» и «Liebe.Schiller» (Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета) и «Добрый человек из Сезуана» (Московский драматический театр им А. С. Пушкина.) Премьеры всех трёх спектаклей прошли в стране с аншлагом в 2013 году, вызвали большой резонанс в СМИ, а спектакль «Добрый человек из Сезуана» стал лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» 2013 г.

В программе фестиваля также пройдёт показ спектакля «Конармия» курса Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ (режиссёр – Максим Диденко). Спектакль стал одним из интереснейших событий текущего театрального сезона в Москве, вошёл в программу фестиваля «NET» (Новый европейский театр). Представляется важным, чтобы в программе фестиваля, одной из ключевых идей которого являются передача опыта и мастерства от старшего поколения к младшему, был представлен и спектакль, созданный во время обучения и переступивший рамки учебной работы, став явлением искусства. Тем самым фестиваль стремится знакомить зрителей не только с выдающимися театральными работами, созданными мастерами режиссуры, но и заглядывать в будущее, предоставляя фестивальную сцену наиболее заметным явлениям современной российской театральной школы, каковым несомненно является сегодня спектакль «Конармия».

Организаторы форума будут представлены в программе спектаклем «Согласный. Несогласный», поставленным Андреасом Мерц - Райковым. Это первая постановка диптиха Б. Брехта в России.

Отличительной чертой программы VI фестиваля является её тяготение к жанру эпического театра, основоположником которого стал Б. Брехт. Это тяготение отражено и в образовательной части фестивальной программы, в рамках которой пройдут лекция доктора искусствоведения, ведущего научного сотрудника Государственного института искусствознания В. Ф. Колязина о жизни и творчестве Б. Брехта, мастер-класс по работе актёра в эпическом театре драматурга и педагога театра «Фольксбюне» (Берлин, Германия) Томаса Мартина. Две лекции – «О полифонии театра: на пути к драме восприятия» и «Работа с недраматическими текстами: отношения между словом и звуком» – прочтёт выдающийся современный режиссёр Хайнер Гёббельс (Германия). Кроме того, в программе форума состоятся показы режиссёрской лаборатории, посвящённой театральному прочтению киносценариев, обсуждения просмотренных спектаклей с их участниками и создателями.

К сожалению, в прошлом году театральный мир понёс большую утрату – ушёл из жизни выдающийся режиссёр Ю. П. Любимов. Фестиваль «Пространство режиссуры» в 2015 году решено посвятить памяти великого мастера. В связи с этим специально для пермского форума будет организована выставка из фондов Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина, посвящённая жизни и творческой деятельности Ю. П. Любимова.

Параллельно с фестивалем будет проходить Лаборатория молодой режиссуры, в рамках которой студенты-режиссеры из России и из-за рубежа в течение нескольких дней перед началом фестиваля будут готовить эскизы спектаклей при участии команды Пермского Театра-Театра и представят их в первый день фестивальной программы. Среди участников лаборатории: Юлия Ауг – российская актриса, режиссёр театра и кино; Мария Потапова – российский сценарист и постановщик; Олег Галицкий – российский сценарист и режиссёр; Павел Мирзоев - советский и российский режиссёр театра и кино, сценограф.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!