30 Сентября 2015 | 09:15

С 1 октября в Прикамье начнется микроперепись населения

С завтрашнего дня и до конца октября в Пермском крае пройдет микроперепись населения. В отличие от масштабной переписи это – выборочное исследование. В Прикамье опросят 41 тыс. человек (66% горожан и 34% сельских жителей), сообщает Newsko со ссылкой на сотрудников Пермстата.

В целом по России будет опрошено более 2,5 млн человек (около 1,7% населения страны).

«Помимо традиционных вопросов о семейном положении, уровне образования, составе домохозяйств, нам предстоит задать вопросы о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы будут реализованы, наличие хронических заболеваний, о необходимости внешней помощи. Узнав ответы на эти вопросы, государство получит возможность оценить ход реализации концепции демографической политики до 2025 года и в случае необходимости принять дополнительные меры для ее выполнения», – поясняет Ирина Кожанова, заместитель начальника Пермстата.

Для проведения микропереписи в Пермском крае будет привлечено 130 временных работников. У всех переписчиков будет специальное удостоверение, действительное только при предъявлении паспорта, портфель синего цвета с надписью «Росстат», светоотражающий браслет, а также планшетный компьютер. Личные данные в опросный лист не заносятся, а общение с переписчиком займет не более 15 мин. Всего в опросном листе будет 28 вопросов.

В отличие от многих стран мира, где такого рода исследования проводятся регулярно, в нашей стране практика проведения микропереписей довольно невелика. Первая микроперепись населения Советского союза состоялась в 1985 году, вторая общероссийская — в 1994 году.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!