10 Апреля 2018 | 09:54

Руками трогать. Кто в Перми открывает частные музеи и что можно в них увидеть

В Перми удивительно много частных музеев. Энтузиасты  готовы тратить время и деньги на то, чтобы их коллекции стали доступны для широкой публики. И это не смотря на то, что затраты порой в разы превышают прибыль, а некоторые музеи вообще работают бесплатно. 

ТЕКСТ узнал, кто они - эти энтузиасты, которые открывают собственные музеи, какие коллекции показывают и зачем они это делают:

Музей упаковки


Здесь можно уловить запах «Красной Москвы» и подержать в руках советские консервы


Музей упаковки


С чего  все началось

Необычную коллекцию упаковки можно увидеть благодаря Максиму Ожегову. В 2009 году к нему попала жестяная дореволюционная коробка, в которой хранились конфеты московского «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей». Максим Ожегов 20 лет руководит полиграфической фирмой  «Палитра», которая производит гибкую упаковку. Потому неудивительно, что ему пришла идея собрать коллекцию старинной упаковки. Уже через год он показал ее на «Пермской ярмарке», а через пару лет открыл музей в помещении при своей фирме.

Что можно увидеть

Свою коллекцию Максим Ожегов  пополняет каждый год. Все экспонаты для своего музея он  приобретает через интернет, редко ему привозят в виде подарков или трофеев. Бывает, необычную упаковку коллекционер находит на «Авито» или на блошином рынке. 

Сейчас в его коллекции 1600 коробок, банок, бутылок и пузырьков, а также этикеток и плакатов. Некоторым экспонатам более 140 лет. Например, стеклянная тара (чаще всего это бутылки из-под водки) была изготовлена еще в 1870-1880-х годах. Остальные экспонаты более «свежие» -  часть из них появилась при Николае II, часть - в «нэповские» времена, еще часть - в 1950-60-е годы.  Также в музее можно потрогать фантики от конфет «Красный Октябрь», познакомиться с новогодними коробками 1950-х годов и многое другое. 

Как попасть

Сегодня музей работает при фирме  «Палитра», на Шоссе Космонавтов, 330а/1. Однако Максим Ожегов думает перевезти свою коллекцию в более доступное место, чтобы ее увидели как можно больше пермяков и гостей города. Вход в музей свободный. 

Музей советских игрушек


Здесь не только можно увидеть старые игрушки, но и вспомнить детство, поиграв в них


Музей советских игрушек

С чего  все началось

Столяр по профессии Анатолий Сивак около 5 лет коллекционирует игрушки советских лет.  В свободное от работы время он собирает самые разные экспонаты: от погремушек и кукол до педальных автомобилей. В 2014 году их скопилось столько, что Анатолий решил поучаствовать в Антикварном салоне на Пермской ярмарке. В 2016 Анатолий Сивак задумался о создании частного музея игрушек. 

Что можно увидеть

Сегодня в коллекции Анатолия более 300 экспонатов с 1904 до 1990 года. Большинство  игрушек — 70-х, 80-х годов. Самыми первыми появились те игрушки, с которыми он любил играть в детстве – машинки и солдатики.  Но есть и куклы, игрушечная мебель, новогодние и текстильные игрушки и т.д. «Всегда мечтал о педальном автомобиле — и вот появился детский педальный автомобиль «Москвич»», — вспоминает коллекционер. 

Свою коллекцию он пополняет, покупая игрушки в интернете, на блошином рынке и напрямую у горожан. В его частном музее есть экспонаты из Германии, Украины, Кирова, Санкт-Петербурга, Перми и других городов. 

Как попасть

Частный музей советских игрушек существует как группа в «ВКонтакте». Но игрушки детства  все же можно увидеть и потрогать руками. Например, на выставках, которые  проводит Анатолий Сивак. Сейчас такая выставка открыта в Центральной детской библиотеке. Она будет работать до 31 мая. В июне выставка переедет в Музей истории Пермского района в д. Кондратово.  Вход свободный. 

Музей музыки  ХХ века


Здесь можно прикоснуться к истокам самых популярных музыкальных жанров ХХ века 

Музей музыки

С чего  все началось

Музей был создан на базе музыкального клуба «XX век». Позже его сотрудники стали замечать, что на их вечеринки со временем стали приходить дети. После этого идея создания музея появилась сама собой. Подобралась команда, которая готова была делиться своим музыкальным опытом – Сергей Путенков, Тимур Голуб, Наталья Щирая, Дмитрий Шипарев, Рамиль Калимулин, Валерий Протасевич, Константин Игнатьев.

Так в  2014  году открылся  единственный в России «Музей музыки ХХ века». Его идейным вдохновителем и владельцем стал Сергей Путенков.

Что можно увидеть

Музей музыки – это камерный зал-сцена с акустикой, светом и экраном. Его экспонаты – это аудиозаписи (от граммофонных до компьютерных), видеозаписи (от пленки до цифры), редкие фотографии и документальные свидетельства, редкие инструменты, музыкальная техника, афиши и раритеты. 

В музее детям включают уникальные музыкальные записи, показывают фотографии и видеоролики о жизни легендарных музыкантов. После этого профессионалы вживую поют знаменитые песни. Причем дети тоже могут почувствовать себя настоящими музыкантами: они выходят на сцену поиграть на инструментах. 

Как попасть

Музей можно посетить только с экскурсией. Она рассчитана на групповые посещения (не менее 15 человек). Стоимость разовой экскурсии -  6 000 рублей. Музей расположен по адресу  ул. Ижевская, 19

Музей маленьких ложечек


Здесь можно увидеть чайные ложечки всех стран, времен и народов 

Музей маленьких ложечек

С чего  все началось

Однажды  житель Перми Александр Куренной обнаружил в старом комоде кофейную ложечку. Через несколько лет ему на глаза попалась еще одна интересная ложка, из гостиницы. Так ему пришла идея коллекционировать чайные ложечки. С названием музея  «Кamodus.ru» он определился сразу, так как всё началось с комода.

Цель музея - как можно интереснее и удобнее показать и рассказать о том, какими удивительными бывают маленькие ложечки. «Проект направлен на формирование у жителей Прикамья гражданско-патриотических качеств, любви к «малой Родине», интереса и уважения к историческому и современному наследию своего края, его культурных ценностей», — именно так поясняет коллекционер на сайте музея.

Что можно увидеть

Всего в коллекции Александра  насчитывается более 2 тысяч экземпляров, приобретенных более чем за 10 лет. Среди них есть как серебряные, так и мельхиоровые ложечки. Самые старые из них - медная ложка Римской империи и три медных ложечки Обских угров (Х век). В интернет-музее можно увидеть 350 экземпляров. Среди них самые маленькие в виде серебряных серег, пирсинга, из детского набора, солонки и самая маленькая ложечка - из табакерки Российской Империи. Также здесь встречаются телескопическая ложка, ложки фашистской Германии и пермского звериного стиля. 

Ложки Александру  привозят друзья из - за границы, остальные экземпляры он покупает либо заказывает через интернет. К подаренным ложечкам он приписывает имена и иногда фото дарителя и выставляет их на сайт. 

Как попасть

Сегодня музей существует лишь в сети. «Я готовил свой интернет - музей для жителей города, чтобы каждый мог оставлять свою ложечку и описание к ней. Но на Совете по возрождению культурного наследия Пермского края мне сказали, что проект не будет интересен и отказали мне в содействии»,—  говорит коллекционер. При этом  интернет-музей Kamodus.ru включён в веб-каталог музеев России и имеет высокую экспертную оценку.

Пермский музей авиации


Здесь можно взять в руки штурвал и «улететь» в прошлое 

Музей авиации

С чего  все началось

В 1990-е годы  стали закрываться местные аэропорты, а вместе с ними и самолеты. Высокий спрос на алюминий привел к появлению большого количества пунктов приема вторсырья. В это время предприниматель из Перми Михаил Павлов, с детства увлеченный авиацией, стал выкупать самолеты, и часть из них сохранял для будущего музея.  Позже,  в 2 000 году,  из спасенных остатков авиации был создан музей. Сейчас Михаил Павлов содержит и развивает музей вместе с сыном Сергеем Павловым. «Папе интересно собирать коллекцию авиатехники, а мне превращать ее в музей», — говорит Сергей.

Что можно увидеть

Часть экспонатов в музее  - из расформированного аэропорта «Бахаревка», часть - из воинских частей и училищ. Так, здесь появились МиГ-23, Су-24, Ми-24. Истребитель МиГ-25 прибыл из Сокола. МиГ-24А прибыл из ракетного училища. Кабину вертолета Ми-6 привезли из Чебеньков (Оренбургская область), а двигатель Д-30КУ от самолета Ту-154 - из Уфы.

Последними экспонатами, привезенными в музей, стали кабины самолетов Ту-134 и Ту-154. Эти самолеты 10 лет назад совершали регулярные рейсы в составе «Пермских авиалиний». Также здесь можно посидеть в «Кукурузнике» или в вертолете Ми-2.

Как попасть

Музей находится под открытым небом, но в перспективе все экспонаты будут размещены в крупном ангаре. Он защитит авиационную технику от  коррозии и может принимать посетителей в любое время года. Сейчас музей закрыт на зимний период и откроется  28 апреля. Летом в музее произойдет перепланировка территории и появится входная группа. Адрес: Шоссе Космонавтов 262, остановка Верхние Муллы. Цена билета - 250-300 рублей.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!