24 Апреля 2019 | 12:08

Рождённые в СССР

На одной из улиц Перми находится необычный ангар. Здесь, под железной крышей, собрана мототехника Советского Союза, Чехословакии и ГДР - более 120 экспонатов.

Среди них легендарные «Урал» и «Минск», немецкий «MZ», самый старый экспонат «М1А» 1947 года, одноместный «К125» и мопед «Ява», копия того, который снимался в "Бриллиантовой руке".

Самую большую в городе коллекцию ретро-мотоциклов собрал пермский байкер Олег Такманцев.


Рождённые в СССР


Все экспонаты коллекционер собирал несколько лет, они были привезены из разных городов страны и Пермского края. Мотоциклы Олег Такманцев реставрирует своими силами и оставляет храниться в ангаре. В будущем он думает открыть здесь музей. Изначально открыть большую выставку планировалось летом прошлого года,  но открытие постоянно переносилось. «Времени совсем нет. Здесь не прибрано, мало места, работы еще много. К концу лета будет видно, что делать дальше», - говорит коллекционер.


Рождённые в СССР


Сегодня его ретро-мотоциклы может увидеть любой желающий. Для этого можно предварительно связаться с коллекционером, и он совершенно бесплатно покажет свою коллекцию. «Кто о нас слышал, находят нас и звонят. Мы всегда открыты, нет такого, что «изба на клюшку», - говорит Олег Такманцев. 


Рождённые в СССР


Летом часть его коллекции можно будет встретить на фестивале «Большие маневры» в Хохловке. А в конце августа, в честь дня рождения мотоцикла, Олег Такманцев думает устроить в ангаре музыкальный вечер, где он соберет любителей ретро-техники и музыкантов.

Сейчас коллекционер готовит часть экспонатов на выставку ретро-мотоциклов в Екатеринбурге, а к 9 мая планирует завершить реставрацию военных мотоциклов. Ретро-мотоциклы можно увидеть по адресу Таманская, 78.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!