11 Декабря 2018 | 14:22

Росавиация сообщила о нескольких случаях встречного движения самолетов на аэродроме Перми

Росавиация в информационном бюллетене описала несколько случаев, когда на аэродроме в Перми самолеты оказывались на одной полосе. Это происходит из-за совместного использования взлетно-посадочной полосы военными и гражданскими самолетами. 

После столкновения в аэропорту Внуково в 2014 году бизнес-джета Falcon со снегоуборочной машиной, в российских аэропортах за такими случаями следят надзорные группы по безопасности полетов, - сообщает «Фонтанка».

В августе этого года произошло два случая: 

25 августа Bombardier CRJ-200 авиакомпании «ЮВТ Аэро» вынуждено ушел на второй круг при посаде из-за выкатившихся на взлет истребителей МиГ-31.  

22 августа разогнавшийся для взлета до 216 км/ч Airbus A320 «Аэрофлота» был вынужден резко затормозить из-за вырулившего встречным курсом истребителя ВКС РФ.


Росавиация сообщила о нескольких случаях встречного движения самолетов на аэродроме Перми

Два похожих случая произошли в 2010 году и один в 2008-ом. 

Истребителям, в случае немедленного взлета, разрешено сокращать  радиообмен с руководителем полетов - пилоты сообщают о начале выруливания со стоянки, а решение о занятии полосы и взлете принимают самостоятельно. Кроме этого, у гражданских и военных самолетов используются разные частоты для переговоров.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!