3 Декабря 2020 | 09:09

Родительские чаты: как запастись терпением, не сойти с ума и получать пользу

На первый взгляд идея школьных родительских чатов выглядит идеально: они заменяют  собрания и дают всю необходимую информацию о жизни класса и школы. Но часто  родительские беседы в мессенджерах  становятся местом для перепалок и поводом для нервных срывов. 

«Когда-то у нас было два чата - один родительский, другой учительский. В первом чате многие недовольно высказывались об учительнице, и кто-то из родителей докладывал ей об этом. В итоге наш чат был заблокирован, а в «учительском» сегодня тишина - никто уже не рискует что-то писать», - рассказывает мама одного из пермских школьников.

«Я постоянно отвлекаюсь от работы. Сообщения в группе валятся целый день по делу и без дела, от сердечного поздравления с днём загадочной славянской души до просьбы спуститься по ссылке и проголосовать за троюродную сестру», - говорит вторая. 


Родительские чаты


Как  выжить в родительском чате, не сойти с ума от бесконечных сообщений и получать пользу при общении? Советами поделились пермские родители и психолог:  

Наталья, мама второклассницы

В первом классе наш чат гудел, как улей с пчелами. Приходили бесконечные сообщения по делу и просто так. Особенно были активны несколько мам, которые общались и по школьным делам, и по своим вопросам. Затем родители перешли на критику учителя – почему не проветривает класс, не отпускает на перемену и пр. Тогда я еще читала все сообщения, боялась, что пропущу главное. Но поняла, что «воды» в чате больше, чем конструктива, и  в итоге отключила звуковые уведомления.

Сегодня  у нас два чата - один с учителем, другой чисто родительский. Уведомления я так и не включила, так спокойнее. Теперь захожу в чат только тогда, когда есть в этом необходимость. Также стараюсь не вмешиваться в дискуссии, хотя иногда их считаю правильными. А все вопросы, которые волнуют меня, стараюсь задавать родкомитету или учителю в личной переписке.

Ольга, член родительского комитета

Наш родительский комитет предлагает в чате идеи и варианты, и пока всё спокойно. Бывают спорные моменты, но они решаемые. Активных родителей, кто говорит по существу, у нас мало. В основном споры начинают родители, которые не хотят резких изменений в классе. А насчет тех родителей, кто постоянно молчит, думаю, что они просто со всеми согласны. 

Считаю, что надо всем научиться слушать и не бросаться с эмоциональными словами, а для этого выслушать каждое мнение, чтобы никого не обидеть и выбрать оптимальное. Тогда родительские чаты не будут приносить один негатив. Ведь конфликты от того, что каждый хочет считать себя умнее или правее другого.

Николай, отец третьеклассника

Я вообще недавно вышел из нашего чата в Вайбере. Надоела вся эта болтовня. Особенно раздражают вопросы по «домашке» - где, что, зачем? Видимо, сложно зайти в Эпос и посмотреть там домашнее задание. Сообщения о том, как лучше вырезать снежинки и кто с кем подрался, мне тоже не интересны. Конечно, можно отключить уведомления, но я решил просто  выйти из чата, и совсем не жалею об этом. 

У нас есть группа  Вконтакте, где учитель размещает всю необходимую информацию. Думаю, что этого вполне достаточно.

Мария Шапошникова, психолог

Если отвлекаться на каждое сообщение, то поневоле начнёшь раздражаться на ни в чем неповинных людей. Хороший приём: уберите все звуковые уведомления с тех групп, которые не требуют немедленной реакции. Заведите привычку проверять сообщения раз в день в удобное для вас время. Пробежать весь текст глазами один раз гораздо легче, чем обращать внимание на каждое из сообщений.

Второе — это групповая договоренность. Ничто не мешает вам самим разработать правила группового общения в собственном классе. Проявите инициативу и поговорите об этом на родительском собрании. Еще одно правило: переписка должна касаться только школьной жизни и безопасности детей. Никаких объявлений о продаже, никаких рецептов маринованных кабачков и прочее.

Но все-таки помните, что некоторым людям действительно не хватает социального взаимодействия. Будьте терпимы к всевозможным поздравлениям и эмоциональным репликам. Люди хотят ощущать свою причастность. И родительские чаты - одна из возможностей пополнить этот дефицит.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!