24 Апреля 2015 | 11:23

Родители детей-инвалидов обратились к прокурору края и губернатору с требованием не отменять льготу по детскому саду

Родители детей-инвалидов обратились к прокурору края и губернатору с требованием не отменять льготу по детскому саду. Об этом сообщила президент общественной организации «Счастье жить» Анастасия Гилева.

Напомним, муниципалитет планирует с 1 сентября брать с родителей детей с ограниченными возможностями здоровья 50% платы за детсад. Плата для них составит 600 рублей в месяц. Сейчас эта категория детей посещает дошкольные учреждения бесплатно. Высвободившиеся средства – в этом году это порядка 3 млн рублей, пойдут на компенсацию льгот для других категорий детей. 

«Считаю, что любую инициативу необходимо анализировать с точки зрения не выгоды в данную минуту, а в будущей перспективе. Ребенок-инвалид пошел в детский сад, так появилась перспектива трудоустройства у родителей и дальнейшего развития и социализации ребенка. Итак, на будущее государство получает как минимум одного работника, а как максимум двух. Иначе государство получает двух иждивенцев!», - объясняет Анастасия Гилева.

«Семейный бюджет: пенсия по инвалидности 12 000руб., прожиточный минимум на взрослого составляет 8300руб., на ребенка (нормы без жизненно важных медикаментов, специализированного питания, дополнительных занятий, бассейна, иппотерапий и т.д.) 8700руб. Как правило, семья состоит из ребенка-инвалида и матери, которая выполняет полный уход за ребенком и не имеет возможности трудоустройства. Дефицит семейного бюджета составляет 5000руб., то есть семья с ребенком-инвалидом итак выживает, а если на все это наложить реальное положение вещей - отсутствие социального обеспечения в виде бесплатных медикаментов, санаторно-курортного лечения, острая нехватка реабилитационных кабинетов, необеспечение техническими средствами реабилитации... Многим семьям не осилить ту "столь незначительную доплату" за детский сад как считают чиновники с заработными платами свыше 100 000 руб. Мне искренне жаль тех, кто поднял руку на самого беззащитного и святого - на ребенка-инвалида», - рассказывает А.Гилева.

«Почему детский сад - это крайне важно для ребенка-инвалида? Потому что это - первая ступень социализации. Это первый опыт общения со сверстниками, опыт самостоятельной жизни. Детских садов с инклюзивными программами, с коллективом опытных и знающих педагогов в Перми на пересчет. У наших детей и так достаточно препятствий, зачем создавать новые? Зачем это делает муниципалитет? Добиться детского сада для ребенка-инвалида – это испытание. Представьте, что к заведующей детского сада приходит мамочка устраивать в сад ребенка с ДЦП. Заведующая, конечно же, пытается отказаться, мотивируя свой отказ тем, что в ее саду дети не готовы к присутствию среди них «особого» ребенка. А зачастую ситуация такова, что маме просто не с кем оставить ребенка – папа их бросил (это очень распространенная ситуация). А маме надо выходить на работу, чтобы хоть как-то выжить», - объясняет президент общественной организации «Счастье жить».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!