11 Июля 2014 | 16:15

Результаты биотического мониторинга подтвердили эффективность экологической политики компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Биотический мониторинг проводится ежегодно по инициативе ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на территории месторождений с особыми условиями природопользования. Первое обследование было проведено в 2001 году и с тех пор стало регулярным. В целом, контроль эффективности реализуемых природоохранных мероприятий ведется на постоянной основе – в течение всего года.

По результатам последней проверки, ученые кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета пришли к выводу, что на территории нефтяных месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» с особыми условиями природопользования экосистемы устойчивы. Предметом исследования стали практически все природные составляющие - атмосферный воздух, поверхностные, грунтовые и подземные воды, почвенный покров и нижезалегающие грунты. Для анализа были отобраны 85 почвенных проб, составлено 84 геоботанических описаний. 



Отдельным блоком анализа стало исследование биотических компонентов - наиболее уязвимых видов растений. Так, при обследовании территории Озерного месторождения обнаружено, что 2 вида растений - кубышка малая и кувшинка четырехгранная, занесенные в Красную книгу Пермского края – даже увеличили свои популяции.

Помимо биотического мониторинга ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на регулярной основе проводит производственный экологический контроль качества атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон нефтепромысловых объектов (186 точек контроля). А так же контроль состояния рек (358 точек) и подземных вод (249 точек). Результаты контроля свидетельствуют о соответствии проб воздуха и воды в границах производственных объектов пермских нефтяников всем санитарным нормам. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!