Разрушитель «Счастья не за горами» нарисовал грустное лицо на памятнике ЮНЕСКО

11 Января 2019 | 09:22

Ресторанная коммуналка. Как в Пермь приходит мода на гастрономические кластеры

Ольга Богданова, специально для Casual Friday

Ольга Богданова

Пермяки любят поесть — так говорят о нас многие гости города, когда, приехав, обнаруживают на центральных улицах бесчисленное количество кофеен, ресторанов и баров. В прошлом году пермская тяга к вкусной еде, наконец, перешагнула новый рубеж и начала движение к моде последнего десятилетия — гастрономическим кластерам.

В крупных российских городах, таких как Москва или Питер, уже давно появились подобные объединения: заведения открываются пососедству, разделяя преимущество общего большого потока посетителей. Один из последних ярких примеров — московский Центральный рынок, где можно попробовать блюда разных кухонь мира, от индийской до грузинской и китайской. В открытом двухэтажном пространстве сегодня буквально не протолкнуться, кажется, люди здесь едят повсюду, не только сидя, но и стоя. Работает на Центральном рынке около 50 гастрономических точек, а на цокольном этаже продаются фермерские продукты.

В Перми, конечно, объединений столичного масштаба нет. Но схожее по духу место появилось в конце прошлого года, когда в цокольном этаже бизнес-центра Lencom открылся «Рынок еды». Организован он по такому же принципу: точки, расположенные по периметру, готовят блюда разных кухонь мира, а в центре зала посетители могут поесть за столиками. 

Вообще-то первый гастрономический кластер был создан с подачи бизнесмена Александра Флегинского в Перми ещё в 2015 году, когда во дворе бывшего кинотеатра «Триумф» открылось арт-пространство «Старокирпичный переулок». Сейчас это одно из главных туристических мест Перми, а большинство заведений по-прежнему продолжают здесь работать.    

Долгое время Старокирпичный был единственным подобным гастрономическим объединением в городе. И лишь с завершением строительства жилого комплекса «Астра» в 2017 году история получила своё продолжение. В Тополевом переулке и рядом с ним начали один за другим открываться новые заведения: вегетарианские «Крапива» и «Лакшми», кафе «Улитка» и чайная «Грибушин». Через дорогу от «Астры» около года проработало кафе Young Fathers. 
 
История гастрономических кластеров обычно связана не только с едой — эти места традиционно становятся местом обитания и культурных проектов. В Строкирпичном переулке таким событийным центром выступает частная филармония «Триумф». В Тополевом переулке в прошлом году появилась частная галерея «Дом Боне», где продаются картины и ювелирные изделия.  

Ещё одна новая точка притяжения для ресторанов — это «Новый центр», жилой комплекс на перекрёстке улиц Революции и Сибирской. Здесь работают ресторан Casa Mia, кафе «В гости», кофейни Roastberry и Surf, event bar «СтудиА». Ни концертных площадок, ни выставочных пространств здесь пока не намечается. Но комплекс продолжают достраивать, и кто знает, в какую сторону ещё может развернуться история этого места.

Потенциальным гастрономическим кластером могла стать пешеходная улица Пермская. Но на неё словно наложено «ресторанное проклятье»: почти все заведения закрылись здесь за последние два года. Зато её угол на пересечении с Комсомольским проспектом, где расположен бизнес-центр Lencom, вполне обладает таким потенциалом. «Рынок еды», бургерная Тимати Black Star и его барбер-шоп, который вот-вот откроется неподалёку, кофейня Dealme и ресторан Interview  на шестом этаже центра уже создали хороший поток посетителей к этому месту. 


Рынок еды
Рынок еды.

Фуд-кластером может стать и территории завода Шпагина, которую сейчас активно развивают краевые власти. Правда, встреча с рестораторами, на которой обсуждалось возможное сотрудничество на этой площадке, конкретных плодов пока не принесла, и гастрономическое будущее нового пространства пока остаётся туманным.


Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!