18 Октября 2017 | 16:34

Ремонтные работы муниципальных дорожных объектов будут принимать с лабораторными исследованиями

18 октября на заседании Правительства Пермского края о ходе строительства муниципальных дорожных объектов с региональным финансированием отчитался министр транспорта Прикамья Николай Уханов.

В ходе доклада он отметил, что все выполненные работы на региональных объектах принимаются только после проведения исследования используемых материалов в лаборатории. Николай Уханов пояснил, что относительно муниципальных дорог эту процедуру проводят сами подрядчики. Губернатор Пермского края Максим Решетников дал распоряжение сделать эту процедуру обязательной относительно наиболее крупных участков автодорог муниципального значения.

Также министр транспорта Прикамья добавил, что в 2018 году это направление планируется усилить покупкой передвижной лаборатории.

Глава региона отметил, что в этом году начата процедура перевода некоторых дорожных объектов из муниципальных в региональные. «В этом году мы начали переводить муниципальные дороги в краевую собственность. Я считаю, что это правильное решение. В следующем году еще более 400 км дорог будет переведено. Это справедливо, ведь по критериям – это дороги регионального значения», — заявил губернатор Пермского края Максим Решетников.

В этом году на ремонт муниципальных дорог направили 4,3 млрд рублей: из них 2,9 млрд рублей из краевого бюджета, из федерального – 1,4 млрд рублей. Сейчас план выполнен на 95%. Полностью выполнили работы 38 территорий. Процент выполнения плана еще в 9 муниципалитетах – от 60 до 98%.

  «В этом году распределение средств среди органов местного самоуправления было произведено в марте, заключение контрактов – в мае. Это позволило увеличить объем выполненных работ дорожного сезона, — подчеркнул Николай Уханов. – Во всех муниципальных образованиях дорожные работы проходят по графику, ведутся при допустимой температуре воздуха. Как только температура установится ниже -5 С, будет официально объявлен запрет на осуществление ремонтных и строительных работ».

Напомним, в 2017 году на дорожные работы была направлена рекордная сумма – почти 12 млрд рублей. Из них на региональные дороги направлено более 4 млрд рублей, на муниципальные – 4,3 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2016 году. Всего отремонтировано и построено более 800 км дорог.

В проекте краевого бюджета предусмотрено финансирование дорожного фонда не менее 3,3 млрд рублей ежегодно: 2018 г. – 3,4 млрд, далее – по 3,3 млрд. Кроме того, подтверждено финансирование федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» – 850 млн руб., а также направление 200 млн на сельские дороги. Предполагается строить и ремонтировать по 450 км дорог ежегодно (2018 г. – 500 км, далее – по 450 км).
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!