27 Февраля 2014 | 10:49

Реконструкция трассы Пермь-Екатеринбург и в этом году пойдет в ускоренном темпе

Губернатор Виктор Басаргин провел рабочую встречу с начальником федерального «Управления автомобильных дорог «Урал» (Уралуправтодор) Игорем Зубаревым. Обсуждались вопросы реконструкции и ремонта федеральных автодорог, проходящих по территории Пермского края.

«Уралуправтодор» содержит федеральные дороги в четырех субъектах РФ – Пермском крае, Свердловской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском округе. Но при этом, хотя по нашему региону проходит одна шестая от общей протяженности дорог, губернатор Виктор Басаргин добился того, что Пермский край получил четвертую часть всех средств, выделенных «Уралуправтодору», то есть значительно больше, чем другие регионы. Из 11,6 млрд. рублей федерального бюджета в 2014 году, Пермский край получил 3,09 млрд. рублей.

Ключевой объект, реконструкция которого ведется под личным контролем губернатора Прикамья – трасса Пермь-Екатеринбург. На нее в этом году выделено 2,15 млрд. рублей. Сейчас строятся два участка - с 20 по 28 км (от обхода Лобаново до Кояново) и с 28 по 33 км (от Кояново до Бершети). Подрядчики выполняют работы, которые можно производить в зимний период – идет отсыпка земляного полотна, строятся мостовые переходы, переносятся инженерные коммуникации.

Благодаря увеличению финансирования, реконструкция трассы Пермь-Екатеринбург идет ускоренными темпами. В этом году будет обеспечен проезд с 20 по 28 км, а также сдан участок 28-33 км от Кояново до Бершети.

Как сообщил Игорь Зубарев, благодаря договоренностям губернатора Пермского края с федеральными ведомствами, «Уралуправтодору» уже выделены средства и на следующий участок трассы - с 33 по 47 км. Его реконструкция начнется в ближайшее время, подрядчик был определен в январе этого года. Хотя срок сдачи этого участка - 2017 год, но дорожники также готовы построить его с опережением графика.

Кроме того, не снижаются объемы ремонтов и капитальных ремонтов на других федеральных автодорогах, проходящих по территории Пермского края. Так, в 2014 году на трассах Нытва-Кудымкар, подъезд к Перми от магистрали М-7 «Волга», Пермь-Екатеринбург отремонтируют участки общей протяженностью 39 километров. На эти цели выделено 552,5 млн. рублей.

Виктор Басаргин подчеркнул необходимость ремонта федеральной дороги на Ижевск, так как на трассе достаточно активное автомобильное движение. Кроме того, в начале 2015 года на спортивной базе в Чайковском пройдут Всероссийские зимние соревнования, гости будут прибывать в город, в том числе и по этой дороге. Губернатор предложил Игорю Зубареву вместе проехать по трассе, лично оценить ее состояние, определить наиболее проблемные участки, составить предварительный план работ.

В ходе встречи Виктор Басаргин и Игорь Зубарев также договорились проработать вопрос строительства масштабной магистрали из Томска на Ханты-Мансийск-Ивдель-Пермский край. С ее строительством проезд до Пермского края можно сократить на 1200 км, что благоприятно
скажется на грузопотоках. Уже в апреле, отметил Игорь Зубарев, в Екатеринбурге состоится конференция по вопросам строительства дорог, где будет обсуждаться и этот проект. Глава Прикамья дал поручение правительству подготовить конкретные предложения по его реализации.

Не менее масштабные работы в этом году пройдут и на региональной дорожной сети. В дорожном фонде Пермского края на ремонт и реконструкцию краевых автодорог предусмотрено 5 млрд. рублей, планируется отремонтировать порядка 200 километров трасс. Основные объекты реконструкции – Восточный обход Перми с 18 по 23 км и участок Шоссе Космонавтов протяженностью 8,4 км.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!