13 Февраля 2014 | 20:01

Рейс отложен

Сегодня градсовет при губернаторе рассмотрел проект реконструкции Речного вокзала под нужды Пермской художественной галереи. Проект, подготовленный группой архитекторов под руководством Сергея Шамарина, получил ряд критических замечаний и не был принят в предложенном виде. В частности, многих проект Шамарина смущает серьезной реконструкцией здания Речного вокзала, созданием практически нового здания, пусть и с сохранением исторического облика.

«Я считаю, что объект необходимо сохранить, не обсуждаю эту тему в принципе. Первое что я сделал когда приехал сюда - поехал на экскурсию по городу и сам лично приехал на речной вокзал и прогулялся по набережной. Если сегодня все, что касается строительных норм и законодательства, защиты и сохранности коллекции, исторического облика, прохождения экспертиз реализуемо, то нужно идти на этот шаг.
Предлагается окончательное решение пока не принимать. Здесь прозвучало предложение создать рабгруппу и еще раз пообсуждать. Но времени у нас на это уже нет. Я прошу сформировать ее сегодня-завтра, провести заседание, посмотреть варианты, риски. Если мы сможем их преодолеть в правовом режиме, то двигаемся дальше. Более глубоко мы пообсуждаем на очередном совете», - заявил губернатор Виктор Басаргин.

Как сообщает Business-class, на заседании градсовета архитектор Виктор Воженников сформулировал ряд важных замечаний к предложенному проекту.

«Мы сделали глубокий анализ ситуации и пришли к выводу, что размещать там галерею невозможно. Далее услышали г-на Шамарина, что у него есть предложение поднять здание на 2 метра. Давайте не будем лукавить и скажем, что это новый объект из новых материалов. И его возведение в зоне ОЗ-1 категорически запрещено по закону. Это увеличение технико-экономических показателей и реконструкция объекта которая в ОЗ-1 запрещена законом.

Следовательно, строительства нового объекта запрещено, возможна только его реставрация. Странным образом ОЗ-1 превратилась в зону СР-1. Мне интересно, как в одночасье была изменена зона? Я не склонен отнести это к ошибке. Видимо проект был отправлен федеральным инспекторам и нам хотелось бы узнать результаты историко-культурной экспертизы.

Пристройка с восточной стороны фондохранилища предполагается в зоне Л3, а там можно возводить только рекреационные и спорт сооружения, но никак не фондохранилища.

Видовые точки сделаны с нарушением всех правил зон охраны культурного наследия и противоречит закону. Прямое нарушение многочисленных вещей, начиная со всех точек восприятия. Я не знаю как сложится дальнейшая судьба проекта, поскольку ни один нормальный федеральный эксперт не согласится подписать экспертизу этого проекта», - заявил Воженников.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2614
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1245
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1092
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
51
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2656
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
187
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3361
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4910
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!