13 Февраля 2014 | 20:01

Рейс отложен

Сегодня градсовет при губернаторе рассмотрел проект реконструкции Речного вокзала под нужды Пермской художественной галереи. Проект, подготовленный группой архитекторов под руководством Сергея Шамарина, получил ряд критических замечаний и не был принят в предложенном виде. В частности, многих проект Шамарина смущает серьезной реконструкцией здания Речного вокзала, созданием практически нового здания, пусть и с сохранением исторического облика.

«Я считаю, что объект необходимо сохранить, не обсуждаю эту тему в принципе. Первое что я сделал когда приехал сюда - поехал на экскурсию по городу и сам лично приехал на речной вокзал и прогулялся по набережной. Если сегодня все, что касается строительных норм и законодательства, защиты и сохранности коллекции, исторического облика, прохождения экспертиз реализуемо, то нужно идти на этот шаг.
Предлагается окончательное решение пока не принимать. Здесь прозвучало предложение создать рабгруппу и еще раз пообсуждать. Но времени у нас на это уже нет. Я прошу сформировать ее сегодня-завтра, провести заседание, посмотреть варианты, риски. Если мы сможем их преодолеть в правовом режиме, то двигаемся дальше. Более глубоко мы пообсуждаем на очередном совете», - заявил губернатор Виктор Басаргин.

Как сообщает Business-class, на заседании градсовета архитектор Виктор Воженников сформулировал ряд важных замечаний к предложенному проекту.

«Мы сделали глубокий анализ ситуации и пришли к выводу, что размещать там галерею невозможно. Далее услышали г-на Шамарина, что у него есть предложение поднять здание на 2 метра. Давайте не будем лукавить и скажем, что это новый объект из новых материалов. И его возведение в зоне ОЗ-1 категорически запрещено по закону. Это увеличение технико-экономических показателей и реконструкция объекта которая в ОЗ-1 запрещена законом.

Следовательно, строительства нового объекта запрещено, возможна только его реставрация. Странным образом ОЗ-1 превратилась в зону СР-1. Мне интересно, как в одночасье была изменена зона? Я не склонен отнести это к ошибке. Видимо проект был отправлен федеральным инспекторам и нам хотелось бы узнать результаты историко-культурной экспертизы.

Пристройка с восточной стороны фондохранилища предполагается в зоне Л3, а там можно возводить только рекреационные и спорт сооружения, но никак не фондохранилища.

Видовые точки сделаны с нарушением всех правил зон охраны культурного наследия и противоречит закону. Прямое нарушение многочисленных вещей, начиная со всех точек восприятия. Я не знаю как сложится дальнейшая судьба проекта, поскольку ни один нормальный федеральный эксперт не согласится подписать экспертизу этого проекта», - заявил Воженников.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!