16 Июня 2021 | 14:58

«Раньше тарантулов находили на Парковом». Где в крае можно обнаружить этих пауков сегодня

Пять лет назад на грани вымирания оказались одни из самых удивительных животных Пермского края — южнорусские тарантулы. Тогда они обитали только на южном склоне Спасской горы под Кунгуром, но природная среда, необходимая для их существования, с каждым годом стремительно уменьшалась.

ТЕКСТ выяснил у пермских ученых, где в крае сегодня могут обитать южнорусские тарантулы.

«В природе есть виды, которые встречаются везде и всюду, а есть виды, которые живут «пятнышками», там, где им удобно. Тарантул относится ко второму типу, он очень требователен к условиям и живет в очень ограниченном количестве мест. Раньше, в 30-40-е годы прошлого века, южнорусских тарантулов находили на Парковом, но местность зарастала и тарантул исчез. 


Южнорусский тарантул


В свое время мы его нашли на Спасской горе под Кунгуром, на остепененных участках», - рассказал профессор кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии биологического факультета ПГНИУ Сергей Есюнин. По словам учёных-биологов, это место уникально тем, что когда дождевые воды выпадают на поверхность земли, то порядка 30–40 процентов воды отводится вглубь карстовых массивов. Водный баланс этих территории более сухой, нежели соседних районов, поэтому на южных склонах горы развивались типичные островки степей со свойственными им растениями, насекомыми, в частности, с тем же тарантулом. 

На Спасской горе пасли коров, которые выедали траву, но теперь выпас прекращен и склоны горы начали зарастать.

Южнорусский тарантул относится к семейству пауков-волков. Несмотря на способность выделять паутину, они не плетут сетей для ловли добычи, а охотятся, поджидая её рядом со своими норами. В Пермском крае этот вид паукообразных занесён в Красную книгу. 

«Тарантулу стало невозможно <там обитать>, он не успевает развиться, слишком прохладно, слишком влажно и, по всей видимости, на Спасской горе он исчез», - говорит  Сергей Есюнин. По его словам, сегодня точно не известно, обитают ли южнорусские тарантулы в Пермском крае. Ученые обследовали склоны вдоль Сылвы и там этих пауков также не оказалось. Однако есть шанс, что популяция сохранилась в верховьях Сылвы. «Там тоже есть такие остепнённые «кончики», вот туда мы еще не добрались», - пояснил Сергей Есюнин.

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!