Пермский аэропорт будет частично закрыт из-за работ по реконструкции

23 Сентября 2014 | 16:33

Ради зоопарка часть Черняевского леса лишили статуса «особо охраняемой природной территории»

Сегодня депутаты пермской гордумы окончательно согласились с мнением губернатора о том, что зоопарк нужно строить в Черняевском лесу. Большинство из них (23 человека были «за» и только двое «против») проголосовали за это решение. Теперь здесь установлена зона биопарков (Р-5). Это означает, что здесь можно будет построить только зоопарк (биопарк) или ботанический сад, отмечают в горадминистрации. Также большинством голосов депутаты исключили участок за ДКЖ из границ особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Стоит отметить, что это решение депутаты приняли, несмотря на возражения прокуратуры. Представитель прокуратура города Перми в гордуме Анна Бабкина настаивала на том, что сегодня участок за ДКЖ имеет федеральный статус – «городские леса» – и снять его могут только федеральные власти, это вне компетенции гордумы. Госпожа Бабкина пояснила, что при наличии такого статуса строительство любых объектов, включая биопарк, на этой территории запрещено, приводит ее слова газета «Коммерсант».

Напомним, что идею строительства зоопарка в Черняевском лесу продвигает губернатор края Виктор Басаргин. При этом часть общественности выступила резко против этого. В частности, защищать лес продолжают правозащитники и экологи из «Зеленой коалиции». Они неоднократно проводили всевозможные акции и пикеты. Но губернатор свой план не оставил. По словам правозащитника Игоря Аверкиева, «для Басаргина зоопарк в лесу – это, видимо, вопрос жизни и смерти».

В начале сентября защитники Черняевского леса также запустили сайт, на котором размещают последние новости, документы и исследования, интересные факты о самом лесе, предлагают поставить свою подпись под петицией в его защиту. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!