30 Октября 2014 | 12:54

Пятеро с неба

Три года назад, в ноябре 2011-го, в Перми появился первый бэби-бокс – на ул. Баумана, 25в. Это – специальное окно со стороны улицы со специальной кроваткой-колыбелью изнутри здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут туда и закрывают дверцу, или она закрывается сама в течение минуты. Дверца блокируется через 30 секунд, после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Главная задача бэби-боксов по всему миру – спасти жизнь детей, которых отчаявшиеся матери, не готовые взять на себя заботу о них, могут даже убить. Если у оставленного ребенка нет повреждений, мать не разыскивают и не преследуют по закону. Еще одно очень важное свойство «окна жизни» – возможность вернуть малыша, если родители передумают и все-таки решат позаботиться о нем. Организатор этого проекта – фонд «Колыбель надежды» во главе с руководителем Еленой Котовой.

За три года работы бэби-бокса в Перми, в него подбросили пятерых младенцев.

Первый малыш. Маргарита
(Указанные имена детей - неофициальные. Впоследствии приемные родители дают им другие имена.) 

Прошло около 8 месяцев с тех пор, как в Перми установили бэби-бокс. В самый разгар лета, 16 июля 2012 года, около 5 часов дня в нем обнаружили первого ребенка. Это была девочка, которой в тот момент исполнилось 5 дней. Вместе с ней была записка, в которой было только одно слово и одна дата: «Маргарита 11.07.2012». Известно, что она родилась в больнице в отличие от многих детей, которые потом окажутся в бэби-боксе. 

Уже в последующие полгода у маленькой Марго появилась приемная семья.

Второй малыш. Гоша

В следующий раз звонок в бэби-боксе прозвенел зимой – 17 февраля 2013 года. Это был мальчик, который, как выяснилось, родился в домашних условиях – пуповина была перерезана и обвязана обычной ниткой. Младенца подкинули в бэби-бокс буквально через несколько часов после рождения. В инкубаторе его нашли примерно в 11-20. На этот раз мать не указала имя ребенка, но завернула его в одеяло и оставила вместе с ним три пеленки, пакет со смесью и бутылочку с детским питанием.   

Потом уже сами врачи дали малышу имя – его назвали Георгием. В первые же сутки после того, как его подкинули, в «Колыбель надежды» поступило много звонков от пермяков, которые хотели усыновить ребенка. В итоге мальчику повезло, как и Маргарите: сейчас у него уже есть семья.

Третий малыш. Даша

Проходит два месяца и 19 апреля того же 2013 года в бэби-боксе находят двухдневную девочку Дашу. Так же, как и в случае с Маргаритой, мать оставила записку с именем и датой рождения девочки. И так же, как и в случае с Георгием, Даша родилась дома, установили врачи. Малышка была одета в две распашонки и завернута в одеяло. Рядом оставлена упаковка памперсов. 


Фото Елены Котовой

Среди тех, кто интересовался удочерением девочки, оказался мужчина из Екатеринбурга, который предположил, что он может быть отцом ребенка. «Мужчина был растерян, он не представлял, что ему делать, – рассказывала Елена Котова. – Страх перед неизвестностью и осуждением отошел на второй план, когда при личной встрече он взял в руки первые фото малышки!». Он захотел удочерить ее. Примечательно, что его сестра и родители поддержали его.

4,5 месяца шли подготовка к суду и судебные заседания, 2,5 месяца он ждал результатов ДНК-экспертизы. В январе этого года, 15-го числа, они показали, что он не является биологическим отцом Даши. «Заявитель отказался от иска», – сообщали в «Колыбели надежды». Впрочем, как рассказал Елена Котова, в этом году девочку удочерили и забрали в другую семью.

Четвертый малыш. Миша

16 января этого года – кстати, буквально на следующий день после того, как предполагаемый отец Даши узнал результаты ДНК-экспертизы – в бэби-боксе нашли очередного ребенка. И снова это был младенец, рожденный дома. Ему было буквально 2-3 дня от роду. Мальчик был одет в голубой комбинезон и завернут в пеленку. Безымянного подкидыша назвали Мишей. 

Пятый малыш. Олег

4 марта этого года сигнал в бэби-боксе сработал в 6 вечера. Но ребенка там не было. Выяснилось, что кто-то просто забрал оттуда письмо, адресованное родителям малышей. Но в 11 вечера сигнал сработал уже не просто так – медсестра Ольга забрала из «окна жизни» мальчика, рожденного всего несколько часов назад, завернутого в одно полотенце. Как трое из предыдущих подкидышей, он родился в домашних условиях – пуповина была перевязана обычными швейными нитками. Малыша назвали Олегом потому что медсестру звали Ольга.


Фото Елены Котовой 

Через два дня руководителю фонда «Колыбель надежды» позвонил молодой человек, который «с трудом подбирая слова, преодолевая волнение и страх, рассказал свою шокирующую историю». При встрече он рассказал, что «никогда не сможет забыть то, что произошло с ним 4 марта». В этот день за помощью к нему обратилась его бывшая девушка, ничего не объясняя, она очень просила его приехать. Молодой человек срочно отправился к знакомой, даже не подозревая чем, закончится для него этот вечер.

Оказалось, что девушка беременна и готова родить. В итоге молодой человек, находясь в шоковом состоянии, сам принимал роды. «Все, что происходило, он помнит туманно, как в бреду он завязывал пуповину, затем ехал в такси, слова его бывшей девушки доносились до него эхом и были скорее похожи на инструкции – возьми, положи, позвони, назови адрес… – рассказывала Елена Котова. – Дома молодой человек оказался чуть за полночь, с того момента, как он отправился к бывшей девушке прошло не более 5 часов, которые пролетели как 5 минут». На следующее утро в интернете он увидел обращение Фонда, и, начиная осознавать, что же все-таки произошло, он решается позвонить в фонд. Его родители поддержали его в решении воспитывать ребенка.

Как сообщила ТЕКСТУ Елена Котова, этот малыш в итоге вернулся в родную семью. Единственный из пятерых.

«В этом году двое детей возвращены в родные семьи. Один – в Перми, другой – в Краснодаре», – рассказала ТЕКСТУ Елена Котова. Обращение к родителям в СМИ точно работает, отмечает куратор проекта. Кроме того, по ее словам, часто бывало так, что люди интересовались подкидышами из бэби-бокса, а усыновляли в итоге других детей. 

Бэби-боксы по всей России, во-первых, спасли жизнь уже не одному младенцу, и, во-вторых, дали им возможность обрести новую семью. «Большинство людей, которые звонят и спрашивают о детях, уже кандидаты в усыновители. И около 20% – это те, кто впервые об этом задумался и спрашивает, как собрать документы», – говорит Елена Котова.   
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!