5 Августа 2016 | 10:41

Пять причин не открывать свой бар

Антон Сараев специально для Casual Friday.


Маленький уютный бар для своих – классическая мужская мечта. Это же круто: можно ставить свою любимую музыку, комфортно выпивать с друзьями, заводить новые знакомства, просто сидя за стойкой и иногда работать. 

Совладелец одного из пермских баров рассказал, почему красивая мечта может обернуться личным маленьким адом.


Ты не любишь работать


Управлять своим баром фактически значит работать, даже когда спишь. Спокойно могут позвонить посреди ночи, спросить, работает ли бар. Нужно держать под контролем закупку продуктов, алкоголя. Вести бухгалтерию, обучать персонал. Мечтаешь сидеть в углу, потягивая пиво, и улыбаться постоянным клиентам, пока бар работает сам собой? Ну, может, лет через десять успешной работы всё так и будет. Только вот три из четырёх баров закрываются в первый год. Так что чтобы сделать по-настоящему душевное место, придётся пахать.

Ты хочешь денег


Много денег на одном маленьком баре не заработаешь. Хочешь много денег – открывай сразу несколько заведений или займись чем-нибудь другим. Если по-честному выплачивать все налоги, то они съедят примерно половину всей прибыли. Поэтому владельцу маленького бара обычно приходится обходить систему, чтобы уменьшить налоговое бремя до 15-20%. А работать абсолютно чисто могут себе позволить только крупные сети. В любом случае золотых гор заведение не принесёт, скорее всего, никогда. Работать «в ноль» или даже иногда уходить в жесткий минус – вполне нормальная ситуация. Но ведь ты открываешь свой бар не ради денег, правда?

Ты любишь выпить


Да, когда у тебя свой бар, алкоголь всегда доступен и обходится дешевле. Так что велик соблазн налить себе стаканчик или рюмку во время работы, особенно если приходят друзья. Это может превратиться в плохую привычку, из-за которой ты перестанешь понимать, что происходит в твоем заведении и, в конце концов, пустишь его по ветру. Клиентам нравится видеть хозяина бара. И если он всегда немного пьян, то это может быть забавно только поначалу. Без достаточной силы воли ты рискуешь начать отпугивать людей своим видом и запахом.


Ты не любишь людей


Если постоянное общение с людьми выматывает и причиняет душевную боль, то лучший вариант – научиться программировать на Java. А заниматься своим баром – значит работать с людьми и для людей. Владельцу бара нужно уметь и любить общаться много, вживую и иногда с теми, кто не приятен. Из пьяных дебоширов самый лучший тот, которого ты знаешь: можно просто поговорить с ним или позвонить друзьям, чтобы забрали его домой. Худший – незнакомец, по пьяни приревновавший девушку. Придётся найти подход к каждому.

Ты слишком добрый


Если всё хорошо, то уже скоро в баре сложится крепкая команда, все друг с другом подружатся. И это большая засада. Потому что если человеку не делать замечаний, что он, например, плохо протёр пол, то он может вообще перестать его протирать. Кстати, посудомоек и уборщиц на рынке труда очень много, но почти никто из них не умеет работать. Поэтому нужно суметь очень чётко разделить личное и деловое общение, а это не так-то просто, когда вокруг бесконечная дружеская вечеринка.

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
сытый&одетый
Обыкновенное блюдо
Почему сейчас хорошее время открывать ресторан, хотя многие заведения выставлены на продажу.
1588
Закат пончиков
Как лапша побила пончики и станет главной уличной едой.
5161
Как я жила в Канаде
Блюдо "путин", пряные индусы и три звезды Мишлена для доширака. 
6962
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
7741
Молодо, зелено
В Перми начала работу доставка пророщенных семян.
9030
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
11004
Радость есть
Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика.
11125
Всё перемелется
Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки.
11950
Меловой период
Зачем пермским кафе грифельные доски и кто на них зарабатывает.
36521
истории и спецпроекты
Придется «пить медуз»
Команда из 11 человек отправляется из Перми в тропики. Их цель - выжить на необитаемом острове. 
3161
Год геймеров
Когда ждать выход трех оригинальных пермских компьютерных игр.
2450
За детской мечтой
Как пермский монтажник объехал автостопом все климатические зоны планеты.
4797
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
6823
Счастье и горы
Как пермяки освоили недоступную «долину идолов» и показали ее туристам со всего мира.
6373
Праздность — начало всему злу
«Правила жизни» основателя Перми Василия Татищева и других известных горожан. 
43974
Затаив питание
Покоритель «полюсов недоступности», бесстрашный путешественник Андрей Королев рассказал, как отказался от мяса и достиг больших успехов в спорте.
19108
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
44231
Кто у вас с подносом
Официант крупного пермского ресторана на условиях анонимности рассказал ТЕКСТу о еде из тарелок гостей, «королях вечера», чаевых и о том, что общего между официантом и пикапером.
58443
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!