5 Августа 2016 | 10:41

Пять причин не открывать свой бар

Антон Сараев специально для Casual Friday.


Маленький уютный бар для своих – классическая мужская мечта. Это же круто: можно ставить свою любимую музыку, комфортно выпивать с друзьями, заводить новые знакомства, просто сидя за стойкой и иногда работать. 

Совладелец одного из пермских баров рассказал, почему красивая мечта может обернуться личным маленьким адом.


Ты не любишь работать


Управлять своим баром фактически значит работать, даже когда спишь. Спокойно могут позвонить посреди ночи, спросить, работает ли бар. Нужно держать под контролем закупку продуктов, алкоголя. Вести бухгалтерию, обучать персонал. Мечтаешь сидеть в углу, потягивая пиво, и улыбаться постоянным клиентам, пока бар работает сам собой? Ну, может, лет через десять успешной работы всё так и будет. Только вот три из четырёх баров закрываются в первый год. Так что чтобы сделать по-настоящему душевное место, придётся пахать.

Ты хочешь денег


Много денег на одном маленьком баре не заработаешь. Хочешь много денег – открывай сразу несколько заведений или займись чем-нибудь другим. Если по-честному выплачивать все налоги, то они съедят примерно половину всей прибыли. Поэтому владельцу маленького бара обычно приходится обходить систему, чтобы уменьшить налоговое бремя до 15-20%. А работать абсолютно чисто могут себе позволить только крупные сети. В любом случае золотых гор заведение не принесёт, скорее всего, никогда. Работать «в ноль» или даже иногда уходить в жесткий минус – вполне нормальная ситуация. Но ведь ты открываешь свой бар не ради денег, правда?

Ты любишь выпить


Да, когда у тебя свой бар, алкоголь всегда доступен и обходится дешевле. Так что велик соблазн налить себе стаканчик или рюмку во время работы, особенно если приходят друзья. Это может превратиться в плохую привычку, из-за которой ты перестанешь понимать, что происходит в твоем заведении и, в конце концов, пустишь его по ветру. Клиентам нравится видеть хозяина бара. И если он всегда немного пьян, то это может быть забавно только поначалу. Без достаточной силы воли ты рискуешь начать отпугивать людей своим видом и запахом.


Ты не любишь людей


Если постоянное общение с людьми выматывает и причиняет душевную боль, то лучший вариант – научиться программировать на Java. А заниматься своим баром – значит работать с людьми и для людей. Владельцу бара нужно уметь и любить общаться много, вживую и иногда с теми, кто не приятен. Из пьяных дебоширов самый лучший тот, которого ты знаешь: можно просто поговорить с ним или позвонить друзьям, чтобы забрали его домой. Худший – незнакомец, по пьяни приревновавший девушку. Придётся найти подход к каждому.

Ты слишком добрый


Если всё хорошо, то уже скоро в баре сложится крепкая команда, все друг с другом подружатся. И это большая засада. Потому что если человеку не делать замечаний, что он, например, плохо протёр пол, то он может вообще перестать его протирать. Кстати, посудомоек и уборщиц на рынке труда очень много, но почти никто из них не умеет работать. Поэтому нужно суметь очень чётко разделить личное и деловое общение, а это не так-то просто, когда вокруг бесконечная дружеская вечеринка.

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
сытый&одетый
Теперь все моно
Как в Перми работает моно-кафе «Чеburek» и почему владелец отказывается превращать его в сеть.
4416
Молчание шаурмы
Владелец пермского кафе украсил стену портретом киногероя-людоеда.
3691
Шоколад на свой лад
В Перми открылась онлайн-кондитерская, где можно «собрать» шоколад на свой вкус.
3155
«Хозяин, — ты талант!»
Что пишут посетители пермских заведений в книгах отзывов и предложений.
1955
Не к городу
Закрылся один из старейших магазинов фермерских продуктов в Перми.
5653
Пряником заманишь
Как семья художников из Кунгура стала торговать печатными пряниками по всей стране.
5952
Добрый вечер
Почему званые ужины по-прежнему в моде в Перми.
7883
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
17245
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
20837
истории и спецпроекты
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
4009
Осторожно, злой цветок
Жительница Перми Юлия Романова разводит дома необычные цветы – хищные. Всего в ее коллекции насчитывается 15 видов растений-хищников. 
3119
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
3664
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
3289
Усатый нянь
Как физик стал мужчиной-воспитателем в детском саду.
2386
В Индию на автобусе
Как житель Кунгура Алексей Поддубный организовал уникальную поездку на автобусе в Индию.
5095
Еще цветочки
Пермский художник начал выпускать открытки, из которых вырастают цветы.
6689
Маральный кодекс
Как и зачем в Пермском крае разводят алтайских оленей.
5121
Что скрывает сакура
Как сотрудник пермской типографии стал водить туристические группы по Японии.
7667
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!