5 Августа 2016 | 10:41

Пять причин не открывать свой бар

Антон Сараев специально для Casual Friday.


Маленький уютный бар для своих – классическая мужская мечта. Это же круто: можно ставить свою любимую музыку, комфортно выпивать с друзьями, заводить новые знакомства, просто сидя за стойкой и иногда работать. 

Совладелец одного из пермских баров рассказал, почему красивая мечта может обернуться личным маленьким адом.


Ты не любишь работать


Управлять своим баром фактически значит работать, даже когда спишь. Спокойно могут позвонить посреди ночи, спросить, работает ли бар. Нужно держать под контролем закупку продуктов, алкоголя. Вести бухгалтерию, обучать персонал. Мечтаешь сидеть в углу, потягивая пиво, и улыбаться постоянным клиентам, пока бар работает сам собой? Ну, может, лет через десять успешной работы всё так и будет. Только вот три из четырёх баров закрываются в первый год. Так что чтобы сделать по-настоящему душевное место, придётся пахать.

Ты хочешь денег


Много денег на одном маленьком баре не заработаешь. Хочешь много денег – открывай сразу несколько заведений или займись чем-нибудь другим. Если по-честному выплачивать все налоги, то они съедят примерно половину всей прибыли. Поэтому владельцу маленького бара обычно приходится обходить систему, чтобы уменьшить налоговое бремя до 15-20%. А работать абсолютно чисто могут себе позволить только крупные сети. В любом случае золотых гор заведение не принесёт, скорее всего, никогда. Работать «в ноль» или даже иногда уходить в жесткий минус – вполне нормальная ситуация. Но ведь ты открываешь свой бар не ради денег, правда?

Ты любишь выпить


Да, когда у тебя свой бар, алкоголь всегда доступен и обходится дешевле. Так что велик соблазн налить себе стаканчик или рюмку во время работы, особенно если приходят друзья. Это может превратиться в плохую привычку, из-за которой ты перестанешь понимать, что происходит в твоем заведении и, в конце концов, пустишь его по ветру. Клиентам нравится видеть хозяина бара. И если он всегда немного пьян, то это может быть забавно только поначалу. Без достаточной силы воли ты рискуешь начать отпугивать людей своим видом и запахом.


Ты не любишь людей


Если постоянное общение с людьми выматывает и причиняет душевную боль, то лучший вариант – научиться программировать на Java. А заниматься своим баром – значит работать с людьми и для людей. Владельцу бара нужно уметь и любить общаться много, вживую и иногда с теми, кто не приятен. Из пьяных дебоширов самый лучший тот, которого ты знаешь: можно просто поговорить с ним или позвонить друзьям, чтобы забрали его домой. Худший – незнакомец, по пьяни приревновавший девушку. Придётся найти подход к каждому.

Ты слишком добрый


Если всё хорошо, то уже скоро в баре сложится крепкая команда, все друг с другом подружатся. И это большая засада. Потому что если человеку не делать замечаний, что он, например, плохо протёр пол, то он может вообще перестать его протирать. Кстати, посудомоек и уборщиц на рынке труда очень много, но почти никто из них не умеет работать. Поэтому нужно суметь очень чётко разделить личное и деловое общение, а это не так-то просто, когда вокруг бесконечная дружеская вечеринка.

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
сытый&одетый
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
701
Просто песня
Легендарная группа «Мегаполис» выступит в Перми в честь своего 30-летия.
1151
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
2309
Прилетели
В Перми появится сеть шавермы в стиле Бэтмена.
1563
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
2725
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
6438
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
10280
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
8959
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
23811
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
27783
истории и спецпроекты
Снова новое
Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов».
1169
Театр одного кандидата
Есть ли у Максима Решетникова реальные конкуренты на выборах губернатора или это будет «бой с тенью».
2445
Что и требовалось показать
Как житель Перми в одиночку проводит бесплатные экскурсии для гостей города.
3148
Призрак оперы
Как попасть на сцену «с улицы» и сыграть в спектакле. Реальные истории пермяков.
2009
Сезон приключений
Пять труднодоступных мест Прикамья, которые стоит посетить этим летом.
4071
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
2177
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
3023
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
7643
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
9311
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!