28 Августа 2020 | 09:32

Пять месяцев без школы: как помочь школьнику влиться в учебный режим после долгого перерыва

Приближение нового учебного года часто является эмоционально непростым событием для детей и родителей. В этот раз дополнительным затруднением служит то, что ребята не были в школьных стенах целых пять месяцев вместо привычных трех.

Психологи пермской школы «Мастерград» подготовили ряд рекомендаций для родителей, которые подскажут, как помочь школьнику быстрее влиться в учебный процесс после долгого перерыва. Своими советами они поделились с ТЕКСТом:

Не игнорируйте чувство тревоги


Любые перемены в жизни сопровождаются определенным уровнем стресса, и подготовка к школе после летнего отдыха не является исключением. Обсудите с ребенком его переживания относительно предстоящего учебного процесса. Что именно его тревожит? Школьник может испытывать волнение из-за смены режима дня, появления новых учебных дисциплин и учителей, возрастающей нагрузки, контакта с повзрослевшими за лето одноклассниками.

Если вам будет ясна причина переживаний ребенка, это поможет облегчить процесс совместного поиска способов поддержки школьника в этот непростой период.


Пять месяцев без школы: как помочь школьнику влиться в учебный режим после долгого перерыва


Разработайте стратегию


После того как вы выявили причину волнений ребенка, попробуйте вместе продумать план дальнейших действий.

 -Трудности с режимом дня и распределением нагрузки? Познакомьте ребенка с основными принципами тайм-менеджмента и уже сейчас начните внедрять некоторые элементы в жизнь (например, в этом вам может помочь книга Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок»).

- Ребенок чувствует себя неуспешным, испытывая комплексы относительно своей внешности или уровня знаний? Расскажите о важности стабильной самооценки, вместе составьте список сильных сторон ребенка и его достижений, каждый день записывайте по 3 маленькие победы (вам в помощь книга «Ты сильнее, чем ты думаешь»).

- Школьник испытывает сложности при коммуникации со сверстниками? Попросите ребенка подробнее рассказать вам об одноклассниках, вместе порассуждайте о том, кто из них ближе всего для вашего ребенка. Акцентируйте внимание на том, что ребята в этом возрасте очень быстро меняются.

Вполне возможно, по прошествии пяти месяцев им буквально представится возможность заново познакомиться друг с другом, что, в свою очередь, повышает шансы на выстраивание новых более комфортных отношений. Познакомьтесь с книгой Сьюзан Кейн «Тайная сила», она подскажет, как ребенку грамотно преодолеть затруднения при общении.

Обеспечьте все необходимые условия


Материальные объекты также зачастую помогают настроиться на позитивное восприятие приближающихся перемен. Подготовьте рабочее пространство для ребенка, повесьте на стену трекер полезных привычек, купите новую классную канцелярию – яркие тетрадки, забавные ручки, стикеры и прочее.

Заранее составьте гардероб, подумайте о легких перекусах (стильной бутылки для воды, снеках). Составьте наглядное расписание на первые учебные дни, равномерно распределив нагрузку и заранее продумав моменты отдыха.

Запланируйте приятное


Планирование досуга – поездки за город на выходные, совместного просмотра фильма или заказа на дом любимой еды (что в текущих условиях вполне безопасно) – поможет смириться с нахлынувшей рутиной.

Старайтесь избегать фраз вроде «все, теперь пора всерьез поработать», «возьми себя в руки», «лето позади» – впечатлительных детей это может вогнать в уныние. Концентрируйтесь на хорошем!
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!