2 Февраля 2015 | 12:41

Путешествовать по Прикамью теперь можно по следам писателей и журналистов XIX века

На кафедре журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ разработали литературные экскурсионные маршруты по Пермскому краю и соответствующие им интерактивные карты. Особенность предложенных путешествий в том, что описания всех точек маршрутов сделаны с помощью цитат из публикаций XIX века. Для этого использованы путевые очерки П.И. Мельникова-Печерского, А.И.Герцена, Д.Н. Мамина-Сибиряка, В.И. Немировича-Данченко и многих других писателей и публицистов, побывавших на Урале в течение девятнадцатого столетия.

Точки на маршрутах – это наиболее упоминаемые в публицистике XIX века реки и горы Урала, а также другие объекты. Большинство точек сопровождаются фотографиями, специально подобранными для проекта. Часть из них сделана в ходе полевых экспедиций по маршрутам.

Собранный материал был сгруппирован по нескольким маршрутам. В результате появились четыре карты, отражающие основные направления путешествий по Уралу: «Вверх по Вишере»,«По Чусовой с Маминым-Сибиряком», «По Каме на пароходе» и «Сибирский тракт».

«Уральские ландшафты открываются в предложенных путешествиях такими, какими они представали сто, а то и полтораста лет назад перед глазами русских писателей и публицистов, путешествующих по Уралу, – объясняют авторы проекта. – Литературные путешествия делают очевидным, что природные ландшафты России – это также и часть нашей культуры, они лежат как в области природы, так и в краях нашего воображения, воспитанного литературой».

Помимо самого литературного материала и карт авторы подготовили файлы маршрутов в формате GPX для навигаторов.

Этот научно-популярный проект называется «Реки и горы Урала: опыт создания образно-географической карты региона». Его удалось сделать благодаря гранту «Русского географического общества». 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!