4 Марта 2015 | 16:43

Путешественник-экстремал, покоритель Тибета Андрей Королев номинирован на Строгановскую премию

Известный пермский путешественник, доцент кафедры туризма ПГНИУ Андрей Королев выдвинут на главную награду Прикамья – Строгановскую премию. Его кандидатуру выдвинул ПГНИУ в номинации «За выдающиеся достижения в спорте». Напомним, увлечение Андрея Королева – так называемые полюса недоступности, наиболее удаленные от цивилизации места на планете, и главная страсть – Тибет, в котором он побывал уже несколько раз. Он бывал в сложнейших экспедициях по самым труднодоступным местам Земли. 

По теме: 
Пермские путешественники оказались в опасности и не смогли покорить одну из вершин Тибета
Пермские путешественники попали под обстрел в Тибете и встретились с китайскими спецслужбами
Как путешествовать дешевле: 40 проверенных советов

 
Андрей Королев совершил несколько спортивных мировых рекордов, впервые в едином автономном путешествии пересек величайшие горные системы мира, по самым высотным и протяженным маршрутам: Кунь-Лунь, Тибет, Трансгималаи, Памир и другие; проходил через полюса недоступности Евразии, России, Тибета, Гренландии, Африки, Мадагаскара, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки, Аляски и др; первым из россиян со своей командой осуществил спортивный поход по Южной Америке, пробрался к истоку Амазонки, и впервые совершил восхождение на гору прямо над ним, которой дал имя Пик Пермь, высотой 5500 м.; после это совершил восхождение по новому маршруту на один из самых высоких вулканов на Земле, Невадо-Коропуна, 6500 м, где дал название перевалу между двумя его вершинами — Русский, 6080 м. Совершил восхождение в Аргентине на высшую точку Америки, Южного и Западного полушарий Земли — гору Аконкагуа. Также первым из россиян со своей командой поднялся на высшую точку Мадагаскара — г. Марамукутру.

Совершая первопрохождения маршрутов, Андрей Королев давал названия вершинам и перевалам по всему миру: на Тянь-Шане – пик Пермь, 5150 м; на Памире — перевал Пермский, 5500 м и перевал Пермского университета; на Алтае — две вершины имени Пермского университета; в Тибете — перевал Пермский и Пермского университета, в Гренландии — перевал Пермского университета.

Всего он совершил более 90 спортивных походов, из них 12 максимальной шестой категории сложности.

Сейчас претендентов на Строгановскую премию в спортивной номинации – пятеро. Среди них: биатлонист, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 Евгений Гараничев, летчик-инструктор Владимир Котельников, тренер по самбо Василий Никитин, президент краевой федерации бокса, тренер Петр Павлов. 

Строгановская премия была учреждена «Пермским землячеством» как общественная награда за выдающиеся достижения, прославившие Пермский край и его людей. Премия присуждается ежегодно. В середине февраля начался прием заявок на премию по итогам 2014 года. Как и ранее, премия будет присуждаться по шести номинациям: за честь и достоинство; за выдающиеся достижения в общественной деятельности, в экономике и управлении, в науке и технике, в области культуры и искусства, в спорте. До окончания приема заявок осталось 28 дней. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!