12 Марта 2014 | 14:20

Прямые выборы мэра могут так и не вернуться в Пермь

В Госдуму внесли законопроект, который отменяет прямые выборы мэров в крупных городах. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

По информации Lenta.ru, реформа коснется 67 городов, в которых есть деление на районы. Пермь входит в эту категорию, напомним, город делится на семь районов. В остальных городах сохранятся прямые выборы мэров.

Согласно поправкам, мэры будут назначаться из депутатов городских парламентов. Такие мэры также автоматически станут председателями парламента. Должность сити-менеджера сохранится. Состав городского парламента в свою очередь будет формироваться из районных представительных органов власти.

Подобную схему назначения властей депутаты хотят ввести и для муниципальных районов. Так, советы районов будут формироваться из глав и депутатов поселений, входящих в этот район. Сформированный подобным образом парламент выберет главу района.

Поправки внесли депутаты от «Единой России» и ЛДПР, а также сенатор Степан Киричук. В пояснительной записке сказано, что в российских мегаполисах власть, имеющая крупные материальные ресурсы, отделена от населения. Это, по мнению депутатов, делает такую власть неэффективной и уязвимой для коррупции.

В Перми выборы мэра были отменены в 2010 году. В последние два года в политических кругах города обсуждалась возможность возвращения прямых выборов главы Перми, эту идею поддержал мэр Игорь Сапко и губернатор Виктор Басаргин. 
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!