19 Февраля 2014 | 10:22

Просто бренд какой-то

Консалтинговая компания «Магазин магазинов» составила рейтинг крупнейших городов России по присутствию непродовольственных международных брендов. Пермь заняла в нем 15 место из 36, за три года опустившись с 12 позиции. По данным консультантов, в Перми присутствует 71 международный бренд (речь идет о российских и зарубежных компаниях, которые открыли на территории России магазин либо «точку» под одним из глобальных брендов, присутствующих как минимум в двух странах). Это лишь 17%, то есть примерно пятая часть, от всех международных брендов, которые есть в России. Для сравнения, в Екатеринбурге их 169, в Москве – 400.

«Города, рынок недвижимости которых не пополняется качественными торговыми центрами, неизменно отстают и продолжают терять позиции в рейтинге. К таким городам относятся, в том числе, Пермь, Владивосток, Хабаровск, Тюмень, Кемерово, Томск, Новокузнецк. На рынках недвижимости этих городов нет достаточного предложения качественных площадей, что определяет низкий уровень конкуренции в розничном сегменте», – резюмируют аналитики «Магазина магазинов».

При этом они отмечают, что Пермь – привлекательный город для розничных сетей любого сегмента. «Все крупные международные ритейлеры, опрошенные нами, готовы рассматривать открытие сразу же в нескольких качественных ТРЦ Перми, которые будут открываться в ближайшее время», – говорит Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин магазинов».

ТОП-5 городов по количеству представленных международных брендов остается неизменным на протяжении трех лет проведения этого мониторинга. Первые три позиции занимают самые развитые рынки торговой недвижимости и сетевой розницы – Москва, где представлено 94% от общего количества международных брендов, присутствующих в России, Санкт-Петербург (54) и Екатеринбург (40). Пятерку замыкают Краснодар (33) и Ростов-на-Дону (32). 

город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2623
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1257
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1097
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
57
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2664
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
194
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3366
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4915
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!