Больных коронавирусом в крае:  1642  (+68 новых)


21 Февраля 2020 | 15:04

Прошло первое в этом году заседание пермского Общественного совета по культуре

Возглавляемый директором Пермской филармонии орган рекомендовал внести изменения в Закон о Премиях Пермского края в сфере культуры и искусства.

Участники обсудили итоги первого года нацпроекта «Культура», а также обсудили изменения в порядок присуждения краевых Премий в сфере культуры и искусства. 
Открывая заседание, председатель Общественного совета, директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина отметила, что инициативы, которые озвучиваются экспертами, впоследствии часто находят воплощение в законодательстве. Так произошло с Законом о Премиях Пермского края в сфере культуры и искусства, который общественники предлагали обновить в течение последних двух лет.  


Галина Кокоулина


Предложенные изменения касаются номинаций, сроков и процесса присуждения премии.

В новый Закон предложено пять номинаций, разделённых по видам творчества: «Литература», «Театр», «Музыка», «Изобразительное искусство» и «Кино». Четкие номинации позволят сделать процесс отбора более понятным и прозрачным. 

Номинации «Образование, педагогика и наука в сфере культуры и искусства», «Культурно-досуговая и просветительская деятельность», «Уникальный творческий проект в различных видах искусства и творчества», «Новый творческий продукт и произведение искусства» предложено упразднить. Остаются без изменений номинации «Пропаганда и продвижение культуры и искусства Пермского края» и «Честь и достоинство» (за личный вклад в сохранение и развитие культуры и искусства Пермского края)».

Сроки предложено увеличить – если сейчас на прием заявок отведен срок с 1 февраля по 15 марта, в новых поправках предполагается принимать заявки с 1 марта по 30 апреля, а затем формировать список экспертов. С 26 мая по 1 ноября будет идти работа комиссии по присуждению премий с привлечением экспертов. Важно, что с заявками по каждой из номинаций будет работать эксперт, профессионально работающий в данной сфере.

Решения о присуждении премий будет выноситься на Законодательном собрании Пермского края. 

Еще один из основополагающих и стратегически важных вопросов, который был вынесен на Общественный Совет – исполнение и реализация нацпроекта «Культура». Напомним, одним из основных показателей нацпроекта является увеличение посещаемости пермяками учреждений культуры. В Пермском крае этот показатель за 2 года вырос на 1,2 млн (почти 9%) посещений и составил в 2019 году 14,8 млн посещений. К 2024 году количество посещений необходимо увеличить ещё на миллион. По итогам 2019 года Пермский край даже перевыполнили показатель нацпроекта на +7,2%.  

- Как отмечают коллеги, с точки зрения показателей, которые заложены среди всех национальных проектов, нацпроект «Культура» самый сложный, – отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. – У нас идет измерение количества людей, посещающих учреждения культуры. Сложность исполнения этого показателя заключается в том, что не всегда все те действия, которые мы производим, напрямую влияют на его рост.

Также нацпроект «Культура» в большинстве случаев строится на конкурсной основе. Поэтому каждый раз мы должны доказывать, почему мы запрашиваем средства. Кроме того, к каждой заявке мы прикладываем не только сметную документацию по проекту, но и концепцию дальнейшего развития учреждения, чтобы показать, как материальные вложения будут трансформироваться в интерес людей к жизни этого объекта. Это очень сложные процессы. 

Мы, как регион, только входим в национальный проект. И наш первый опыт, открытие модельных библиотек, уже показал, насколько его реализация эффективна. Так, посещаемость первой в крае модельной библиотеки с момента ее открытие увеличилась почти в 3 раза. Уверен, продолжение нацпроекта будет еще плодотворнее.

В ходе обсуждения нацпроекта Галина Кокоулина предложила каждому участнику Совета определить три территории, в которые он будет выезжать, проводить консультации и «культурный аудит», который бы позволил максимально эффективно использовать возможности нацпроекта. Предложение было поддержано единогласно.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!