17 Декабря 2019 | 09:17

Пропащая десятка

Уходящий год  в жизни Перми запомнится своими потерями. Об одних можно смело сказать: ушла эпоха. Отъезд Теодора Курентзиса и закрытие троллейбусной сети события этого порядка.

Про другие же можно отметить, что это были пусть менее масштабные, но все же знаковые объекты, как, например, огромный столетний тополь в театральном сквере или бар Station B.

ТЕКСТ выяснил, каких интересных, ярких проектов и личностей Пермь не досчиталась в конце года:

1.Black Star Burger. Бургерная, принадлежащая певцу Тимуру Юнусову, известному под сценическим псевдонимом Тимати, открылась в торговом центре «Ленком» в прошлом сентябре. Ресторан не проработал в Перми и года. Он закрылся в июле из-за расторжения договора аренды.


Бургерная


Инициатором расторжения стал ТЦ «Ленком», его не устроила платежная дисциплина Black Star Burger.

2.Station B. Уникальный бар, куда попасть можно было только по звонку телефона или рекомендации друзей, закрылся в конце октября. Station B проработал семь лет. За это время он неоднократно становился площадкой для концертов, чтения стихов, пьес, лекций.


Station B.


Изначально бар задумывался как некоммерческий проект и требовал постоянной денежной подпитки. Создатели бара встали перед выбором: менять концепцию заведения или закрывать его. В итоге они выбрали второй вариант.

3.Sisters bar. Популярный ресторан сестер Тютиковых работал в Перми почти шесть лет. В начале года он был выставлен на продажу, но в итоге владелицы решили его закрыть. Это было одно из немногих заведений в Перми, в котором хозяева занимались всеми вопросами сами, от управления до готовки в кухне.


Sisters bar


Последний год Алевтина Тютикова руководила им одна — ее сестра Ксения переехала жить в Германию. 

4.«Дом с арт-объектами». На здании старого двухэтажного детского сада по ул. Сибирской, 22 располагалось сразу два арт-объекта. Осенью 2016 года художник Александр Жунев создал на его стене портрет Юрия Шевчука из листьев. 


Дом с арт-объектами


В прошлом году в рамках детской арт-программы здесь появилась надпись «Ваше мнение очень важно для вас». Весной здание с арт-объектами снесли и начали строить гостиницу. 

5.«Колизей». Фитнес-центр работал в Перми 13 лет и был закрыт этим летом из-за задолженности по аренде — она составила 9 млн. руб.  


Колизей


6.Пермский троллейбус. Городские власти решили полностью отказаться от троллейбусов из-за их убыточности. Пассажиропоток сети был низкий: троллейбусы перевозили  менее 6%  пассажиров и были дороги в обслуживании. Последним месяцем троллейбусного движения в Перми стал июнь:  к 1 июля, началу реконструкции Комсомольского проспекта, последний троллейбусный маршрут - №1 «Гусарова – Пермь-I» был заменен автобусами. 

7.Столетний тополь. Самое большое дерево в городе — белый тополь — рос  в сквере Пермского театра оперы и балета. Обхват его ствола составлял 4 метра 25 сантиметров, высота — 30 метров.


Тополь


Коммунальные службы спилили его в начале декабря из-за того, что тополь стал гнить изнутри. 

8.Теодор Курентзис. Он объявил об уходе с поста Пермского театра оперы и балета в июне. Маэстро руководил театром восемь лет и за это время вывел его на мировой уровень. Вместе с Курентзисом пермскую оперу покинул его оркестр и хор MusicAeterna.


Фото Никиты Чунтомова
Фото Никиты Чунтомова

Теодор Курентзис не порвал с Пермью окончательно: он возглавит Дягилевский фестиваль в 2020 году.

9.«Тануки» и «Ёрш». Рестораны московского холдинга «Bulldozer Group» закрылись этой весной из-за проблем с арендной. Новые площади для заведений холдинг искать в Перми не стал.


Тануки


«Тануки» и «Ёрш» работали в Перми 12 лет. 

10. Фестивальный дом. Его возводили на эспланаде последние пару лет. В зимние месяцы он заменял «Лето Парк». В «Фестивальном доме» разворачивался известный проект «Сказариум» со спектаклями, кинопоказами, лекциями, концертами и встречами с учеными и экспертами. Этой зимой его не будет, на проект не нашлось средств. 

Без «Амкара», «Камвы» и старого аэропорта. Вспоминаем, что Пермь потеряла в 2018 году.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!