21 Ноября 2017 | 17:27

«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан

Администрация Перми начала проект «Желтая линия» - впервые один из микрорайонов города будет превращен в безбарьерную среду для маломобильных жителей. Пилотным микрорайоном был выбран «Пролетарский», проект рассчитан на трехлетний срок.

Эталонная линия


Сегодня в микрорайоне «Пролетарский» для маломобильных групп населения уже есть детский сад, школа, детская поликлиника и ряд супермаркетов.

Как рассказывают в городском департаменте социальной политики, доступная городская среда должна быть создана не только для инвалидов, но и для других маломобильных групп населения. К ним относятся: беременные женщины, пожилые граждане, жители с малолетними детьми, а также люди, использующие детские коляски, или имеющие временные травмы.

В работе по созданию безбарьерной среды будут участвовать органы власти, частные организации, представители общественных объединений инвалидов и общественных организаций.

Средства для проекта будут выделены в рамках муниципальных программ администрации Перми.

В результате проекта «Желтая линия» в городе будет создан эталон доступного микрорайона. В нем будут безбарьерные маршруты движения от мест проживания маломобильных групп граждан к социально значимым объектам, адаптированному транспорту и т.д. Будут созданы механизмы взаимодействия с организациями различных форм собственности и ведомственной принадлежности.


«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан


В перспективе планируется транслировать опыт, полученный в результате реализации проекта на другие микрорайоны города Перми.

Совместная работа


До недавнего времени работа по адаптации городской среды осуществлялась по отраслевому принципу, который предполагал создание доступной среды на муниципальных объектах соответствующих отраслей: образование, культура, физическая культура и спорт, благоустройство улично-дорожной сети, транспортная инфраструктура.

Для этого администрация Перми выстроила системную работу с представителями организаций инвалидов. При администрации существует городской координационный совет по делам инвалидов, а также рабочая группа при совете, которая выбирает приоритетные объекты, определяет  необходимый объем работ, обсуждает возможные варианты адаптации объектов.

Кроме того, представители общественных объединений принимают участие в выездах на объекты, консультируют при проведении работ и участвуют в приемке объектов.


«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан


«С нашей точки зрения такая работа позволяет администрации Перми получать независимую объективную оценку выполняемых мероприятий, адресно планировать работы по приспособлению объектов с учетом потребностей отдельных групп населения», - рассказывает заместитель главы администрации Перми  Людмила Гаджиева.

В доступном для детей месте


В Перми создана сеть из 6 дошкольных организаций для детей с нарушением зрения. В итоге, в каждом районе города есть учреждение, где обеспечена адекватная доступность для слабовидящих детей и предусмотрено соответствующее оснащение учреждения: звуковые и световые информаторы, маркировка дверей, проемов, ступеней, тактильные пиктограммы, навигаторы, информационный терминал.

Что касается детских садиков для ребят, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, то в сеть по этому направлению входит 7 учреждений. В них установлены пандусы, подъемники, поручни, оборудованы санитарно-гигиенические помещения.

По официальным данным, в настоящее время формируется сеть доступных общеобразовательных организаций и специальных коррекционных учреждений, расположенных в разных районах города. До 2020 года планируется обеспечить доступность всех коррекционных учреждений образования.

Театр начинается с пандуса  


Становятся доступными для инвалидов и объекты культуры. Совместно с общественными объединениями инвалидов принято решение об оборудовании в приоритетном порядке зданий, которые являются центральными в целом для города или для районов. Это дворцы культуры, театры. Например, в Пермском театре кукол оборудован пандус и санитарно-гигиенические помещения, во Дворце культуры им. Солдатова установлен подъемник, сейчас ведутся работы по установке пандуса и ремонту санитарно-гигиенического помещения, в различных районах города оборудовано 11 зданий муниципальных библиотек.


«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан


Несколько сотрудников библиотек в прошлом году прошли обучение русскому жестовому языку для общения со слабослышащими и глухими читателями. Таким образом, приоритеты по адаптации в отношении объектов культуры определены до 2023 года.

Спорт для всех


Работы по адаптации объектов идут в отрасли физкультуры и спорта. На сегодняшний день доступными для маломобильных групп населения являются физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа», дворец спорта «Орленок». В связи с активным развитием дворового спорта при введении в эксплуатацию многофункциональных площадок требования доступности также учитываются. На сегодняшний день в Перми работает 25 многофункциональных площадок, заниматься на которых могут инвалиды с учетом специфики заболеваний. 

Системная работа по созданию доступной среды для маломобильных групп населения будет продолжена по всем отраслям, - обещают в администрации города.

А при строительстве новых объектов и ремонтах учреждений условия для доступности закладываются на стадии проектирования. Так, в новом корпусе гимназии №11 соответствующим образом оборудованы входные группы, санитарно-гигиенические помещения, установлены лифты. В новой школе «Мастерград» также есть лифты и пандусы. Впервые в этом году был открыт детский сад, оборудованный лифтом, - «Конструктор успеха». Доступность в нем организована в рамках всего здания.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!