9 Июня 2018 | 14:08

Прокуратура Перми заострила внимание на соблюдении законности в ЖКХ

В июне прокуратура г. Перми совместно с районными администрациями и сетевыми компаниями проводит месячник по вопросам соблюдения законодательства в сфере ЖКХ. 

В рамках месячника проходят встречи с ресурсоснабжающими и управляющими организациями, в ходе которых обсуждаются  актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства в сфере ЖКХ. В частности, одна из тем повестки дня подобных мероприятий  -  оплата за коммунальные услуги,  ответственность за несвоевременную оплату, переход  на «прямые» расчеты с ресурсоснабжающими организациями. 

В соответствии с законодательством компания «НОВОГОР-Прикамье» после расторжения договоров с  УК информирует и контролирующие органы, и собственников помещений.  

Соответствующая информация направляется  и в прокуратуру районов, для того, чтобы предотвратить возможные нарушения в этой сфере со стороны недобросовестных управляющих компаний. 

Так, в мае «НОВОГОР» в одностороннем порядке  расторг договор с управляющей компанией «МАСТЕР КОМФОРТА» из-за растущей задолженности УК за представленные услуги.  Жители, проживающие в домах, которые находились под управлением этой УК, переведены на «прямые» расчеты за водоснабжение и водоотведения и в июле получат квитанции на оплату этих услуг от  «НОВОГОРа».  

Поскольку УК «МАСТЕР КОМФОРТА» выразила несогласие по переходу на прямые договоры с потребителями, собственники и пользователи помещений в этих многоквартирных домах  рискуют получить «двойные» квитанции за холодное водоснабжение и водоотведение. Однако следует учитывать, что согласно действующему законодательству   в случае представления потребителям платежных  документов  за период после прекращения договоров на коммунальные услуги,   такая организация  обязаны уплатить собственникам помещений штраф в двукратном размере суммы, подлежащей уплате, если такое нарушение не было устранено до внесения платы за коммунальные услуги.

Прокуратура намерена контролировать процедуру перехода потребителей на «прямые» расчеты с ресурсоснабжающими организациями от недобросовестных  УК. Компания «НОВОГОР-Прикамье» в свою очередь просит внимательнее относиться к информации, размещенной в платежных документах, и в случае появления вопросов, обращаться в офисы компании «НОВОГОР-Прикамье» или задавать вопрос через сайт novogor.perm.ru
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!