20 Сентября 2018 | 12:51

Профсоюз пермского водоканала отмечает 95 лет

Реклама
В документах пермских архивов упоминание о профсоюзной организации отдела канализации впервые встречается в марте 1918 года, когда работники этого отдела на собрании решили выйти из Союза служащих и рабочих городского самоуправления и войти в состав профессионального союза по своей профессии. 

В 1920 году было образовано Пермское коммунальное хозяйство. Сотрудники Комхоза и его подотделов, в том числе водопроводного и канализационного, входили в Союз Коммунальщиков.  В 1923 году в документах присутствует уже объединенный местком водопровода и канализации Пермского Комхоза. Союз Коммунальщиков имел свой клуб им.Томского на ул. Красноуфимской (ныне ул. Куйбышева). Интересно отметить, что в первой половине 1920-х годов в этом клубе режиссером драмкружка работал Евгений Пермяк, впоследствии известный писатель.


Пермский коммунальный трест


В 1923 году у местного комитета Управления водопровода и канализации появляется своя печать, которая ставится на всех документах, выходящих из месткома. И именно с этого времени профсоюзный комитет водоканала начинает свою официальную историю.

Сегодня в профсоюз «РКС НОВОГОР-Прикамье» входят 520 сотрудников предприятия.  Основная задача профсоюза водоканала – защита индивидуальных и коллективных трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза в вопросах трудовых отношений, условий и оплаты труда. Для этого профсоюз, представляя интересы работников, ведет переговоры с работодателем, от имени сотрудников заключает соглашения, коллективный договор, контролирует выполнение трудового законодательства. Кроме того профсоюз проводит культурно-массовые и оздоровительные мероприятий среди членов организации и их детей.

Профсоюз пермского водоканала отмечает 95 лет
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!