1 Декабря 2015 | 15:10

Проект «Мегафона» поможет незрячим людям лучше интегрироваться в городскую среду

В Перми при поддержке компании «МегаФон» прошел мастер-класс в рамках благотворительного проекта «Мультимобильность», цель которого – помочь незрячим людям лучше интегрироваться в городскую среду посредством современных технологий.

«Мультимобильность» - это совместный проект Автономной некоммерческой организации «Белая Трость» и компании «МегаФон». Он предусматривает проведение мотивационных мастер-классов для незрячих людей, которые получают возможность познакомиться с основателями «Белой трости», успешно преодолевшими социальную изоляцию и доказывающими собственным примером, что даже будучи слепым или слабовидящим, можно вести активный образ жизни: путешествовать и участвовать в социальных проектах.

Мастер класс прошел в Пермской краевой специальной библиотеке для слепых, где выступили специалисты АНО «Белая трость» Михаил Войцеховский и Владимир Васкевич. Они рассказали о проектах организации, познакомили участников мастер-класса с доступными устройствами, значительно облегчающими жизнь людей с проблемами зрения и упрощающими процесс адаптации: озвученным (или так называемым говорящим) смартфоном с GPS-навигатором, планшетными компьютерами, тактильно-звуковой картой. Большой интерес у аудитории вызвали также истории, рассказанные ведущими мероприятия, поскольку многие страхи и проблемы слушателям были знакомы не понаслышке.

«Мультимобильность – это значит двигаться в различных направлениях, которые тебе больше нравятся, независимо от обстоятельств, - рассказал с рождения незрячий путешественник Владимир Васкевич. – Есть вещи, которые помогают нам быть мобильными, служат для получения информации, передвижения и общения с другими людьми. Мы рады, что оператор «МегаФон» разработал смартфоны, которые удобны в использовании незрячими людьми. Их даже не нужно специально настраивать».

«Можно только приветствовать, что незрячие люди теперь могут принять участие в такого рода мастер-классах, ведь у большего числа из них отсутствуют навыки социально-бытовой ориентации, по статистике самостоятельно передвигаются с белыми тростями менее 10% людей с полной потерей зрения. Наш совместный проект помогает получить опыт по ориентированию в городской и информационной среде, что поможет им преодолевать любые жизненные трудности.

Уникальность проекта заключается в том, что все обучающие мероприятия и индивидуальные занятия проводят незрячие специалисты организации «Белая трость». Они как никто другой понимают трудности, с которыми сталкиваются участники мастер-классов и, вовлекая в проект, тем самым помогают обрести уверенность в своих силах. А мы со своей стороны рады быть участниками этого процесса», - рассказал директор Пермского регионального отделения компании «МегаФон» Петр Козловский.

Мастер-классы в рамках проекта «Мультимобильность» с успехом прошли в таких городах как Екатеринбург, Ижевск, Челябинск, Тюмень и Киров.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!