4 Декабря 2014 | 17:31

Прикамье занимает 67-е место в рейтинге эффективности управления, - ВШЭ

Агентство политических и экономических коммуникаций и лаборатория региональных политических исследований НИУ ВШЭ представили интегральный рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2014 году.

Как сообщает "Новый компаньон", исследование, призванное оценить эффективность региональной бюрократии, проведено методом экспертного опроса, в котором приняли участие 200 специалистов со всей страны. Также исследование учитывало результаты рейтинга ФоРГО.

Эффективность оценивалась с точки зрения управления процессами в финансово-экономическом, социальном и политико-управленческом блоках.

«Результаты исследования говорят в пользу губернаторов с богатым управленческим опытом и регионов с наиболее стабильной социально-экономической ситуацией. Опытные управленцы, которые не обязательно долго работают на своих нынешних губернаторских постах, но имеют богатую политическую и управленческую биографию, явно доминируют в руководстве первой «десятки» регионов с наиболее эффективным управлением», — констатируют эксперты.

Первое место в рейтинге занимает Белгородская область (в рейтинге 2013 года — восьмая). Глава Белгородской области Евгений Савченко, самый опытный губернатор России, занимает свой пост с 1993 года.

Ожидаемо и второе место Татарстана, во многом определяемое эффективной и преемственной по отношению к Минтимиру Шаймиеву политикой, которую проводит глава региона Рустам Минниханов (в 2013 году — первое место).

На третьем месте — вновь Кемеровская область. Губернатор Аман Тулеев работает на своем посту с 1997 года — говорится в итоговом докладе.

Пермский край занимает в итоговом рейтинге 67-е место из 85-ти возможных (по итогам 2013 года — 41 место). Достаточно низкое место объясняется тем, что позиции региона ослабляет 83-е место региона в рейтинге эффективности управления политическими процессами (первое место в этом блоке занимает Чечня), ниже Пермского края расположились только Тверская и Ярославская области.

В социальном блоке регион занимает 43-е место, а в финансово-экономическом 35-37-е, соседствуя с республикой Адыгея и республикой Крым. В 2013 годах регион в политическом блоке имел 38-40-е места, в «социалке» — 66-е, с точки зрения финансов и экономики — 18-20-е строчки.

Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!