22 Июня 2015 | 10:26

Председателем жюри «Флаэртианы-2015» станет режиссер Леонард Ретель Хельмрих

Жюри международного фестиваля документального кино «Флаэртиана-2015» возглавит голландский режиссер Леонард Ретель Хельмрих. Всемирная известность пришла к нему в середине нулевых годов после картин «Око дня» и «Очертания луны». В Перми Хельмрих также покажет свои фильмы и проведет мастер-класс для участников фестиваля. 

Мастер-класс Леонард Хельмрих посвятит оригинальной организации съемки. Свою манеру он называет «single shot cinema». Дословно это выражение можно перевести как «кино, снятое одним кадром». Режиссер не останавливает запись, чтобы, к примеру, сменить ракурс. Он снимает жизнь героев одним планом. В такой технике Леонарду помогает легкая видеокамера и особе крепление к ней. Оно обеспечивает маневренность и устойчивость техники. «Я не хочу разрезать реальность на куски, монтажом или отдельными планами, – объясняет Хельмрих. – Я хочу следовать за ней постоянно, не пропускать впустую ни одного мгновения и потому предпочитаю внутрикадровый монтаж». 

Картины кинорежиссера можно будет посмотреть в программе «Фильмы членов жюри» фестиваля «Флаэртиана». Пермяки увидят ленты «Полет из рая» (Flight from Heaven, 2003), «Обещанный рай» (Promised Paradise, 2006), «Сырая сельдь» (Raw Herring, 2013). 

Леонард Ретель Хельмрих родился в 1959 году в Тильбурге (Нидерланды). Окончил Голландскую киношколу, работал оператором, монтажером и режиссером в игровом кино и на телевидении. Фильмы «Око дня» (2001) и «Очертания луны» (2004) он снял в Индонезии. За них режиссер получил призы фестивалей в Чикаго, Мюнхене и Амстердаме. Кроме того, ему достался главный приз на фестивале Сандэнс. На «Флаэртиану» Леонард Хельмрих приезжает не первый раз. В 2011 году он представил в Перми картину «Положение среди звезд» (2010). 

Режиссер должен был возглавить жюри кинофестиваля в прошлом году, но не смог этого сделать. Он вел цикл лекций в Китае и не успел закончить работу к началу «Флаэртианы». Однако тогда пермские зрители впервые в России увидели его трилогию: «Око дня», «Очертания луны» и «Положение среди звезд».

XV международный фестиваль документального кино «Флаэртиана-2015» состоится 18 – 24 сентября. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!