16 Сентября 2020 | 14:30

Повышенный спрос помог туроператорам возместить убытки из-за простоя в начале лета

Этим летом пермским туристическим клубам и операторам пришлось нелегко. Из-за пандемии сезон открылся намного позже обычного. Свой выбор пришлось делать и пермским туристам. В том числе тем, кто всегда предпочитал отдыхать за границами родного края. 
 
ТЕКСТ решил узнать, был ли в этом сезоне спрос на путешествия по Пермскому краю, и получилось ли представителям турбизнеса компенсировать убытки из-за пандемии:

Алексей Зотиков, директор пермского туроператора по внутреннему туризму «Золотой компас»

Сезон хоть и был полным, но работала не вся сфера нашей деятельности. Автобусные туры по России и все что с ними связано - отработало на 10%. Активный отдых (сплавы, походы, экскурсии по природным достопримечательностям) отработал на 120%. Это в сравнении с прошлым годом. 

Стоимость мы не меняли с января, хотя многие поднимали стоимость своих услуг. Мы держали на том уровне, на котором и планировали. Популярные направления остались теми же. Но и новинки маршрутов для нашей аудитории показались привлекательными - это однодневные новые экскурсии и многодневные сплавы.

Убытки нам получилось компенсировать. Немного вложились в развитие и оставили на зиму. Все что можно оптимизировать - оптимизировали. Теперь, главное, дотянуть до следующего летнего сезона. Ну и снова ждем ограничительных мер.


Повышенный спрос помог туроператорам возместить убытки из-за простоя в начале лета


Сергей Соболев, руководитель «Пермского географического клуба»

В целом сезон прошел хорошо, есть над чем работать и как совершенствовать свою работу. Это лето по погоде выдалось гораздо лучше прошлого, поэтому как сняли режим самоизоляции, народ сразу поехал путешествовать. На природе людей было очень много. Но в основном это жители Перми и соседних регионов. А вот с центральной полосы, например, москвичи,  до нас добрались не многие. 

Планы на этот сезон были амбициознее, чем вышло на самом деле. Но в минус мы не ушли, хоть и хотелось большего. В целом есть новые идеи, как разнообразить и какие программы предложить. Но уже не сезон.

Наталья Крюкова, директор туроператора «Калина»

Спрос на путешествия по Пермскому краю в этом сезоне был несколько выше, чем в предыдущие. Но в полной мере сравнить не получится, т.к. работать нам разрешили лишь в августе. По этой же причине компенсировать период вынужденного отсутствия работы придётся ещё не один месяц.

Можно сказать, что и сезона то в этом году не было. Если говорить про вторую половину августа, когда группы стали выезжать, то большим спросом пользовались комбинированные туры: экскурсионные с посещением природных объектов. Особенно популярны были ночные экскурсии на ретро-поезде. Стоимость наших туров осталась прежней. 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!