16 Апреля 2014 | 11:12

Посох Стефана Великопермского будет выставлен в Свято-Троицком кафедральном соборе Перми

Христианская реликвия – посох святого Стефана Великопермского будет выставлен для поклонения в Свято-Троицком кафедральном соборе Перми. Православная святыня будет находиться в Свято-Троицком соборе города Перми (ул. Монастырская, 93) с 18 апреля по 31 мая 2014 года.

Напомним, Стефан Великопермский - первый епископ образованной в результате его миссионерской деятельности Пермской епархии (1383 год). Проповедовал христианство в землях коми-зырян, создал для них алфавит и перевёл на их язык основные церковные сочинения.
Посох Стефана — символ епископской власти. Святитель ходил с обычным посохом из лиственницы, после смерти епископа посох был украшен резной костью.

Два столетия посох хранился рядом с гробницей святого Стефана в Москве, в 1612 году польские войска похитили его из русской столицы. Много лет святыня провела на чужой земле. В 1849 году посох вернулся в Пермь, где стал одной из самых значимых местных православных святынь. В 1918 году посох святителя Стефана был реквизирован новой властью, а затем оказался в Пермском краеведческом музее.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!