14 Мая 2015 | 14:22

А поговорить?

После закрытия знаменитого форума пермские правозащитники решили самостоятельно организовать гражданский фестиваль. Его назвали «После Пилорамы», он пройдет в Перми с 8 по 12 июля. Организаторы — пермские журналисты и правозащитники, городские активисты: Анастасия Сечина, Игорь Аверкиев, Надежда Агишева, Владимир Соколов, Светлана Маковецкая, Ирина Кизилова, Роберт Латыпов, Светлана Чергик и Виталий Ковин.

«После Пилорамы» — летний городской фестиваль гражданских акций, действий, разговоров и развлечений, временно приходящий на смену международному форуму «Пилорама», до 2013 года проходившему в Кучино на базе музея истории политических репрессий Пермь-36.

Тема фестиваля в 2015 году — «Мосты в будущее». «Мы хотим понять, как жить сегодня в этом городе и в этой стране, чтобы завтра стало другим. Мы знаем, что мост, ведущий в будущее, возводится сегодня, но опирается он всегда на опыт прошлого, о котором нельзя забывать», — сообщают организаторы. Программа еще формируется. «Будут дискуссии, будут песни, будут выставки, лекции и публичные акции. Будет весело, порой - очень грустно, но в любом случае интересно. Уверена», — пишет на своей страничке в Facebook Анастасия Сечина. 
 
Аудитория фестиваля — неравнодушные к событиям в Перми и стране горожане. Проект будет реализован на деньги партнёров мероприятия, личные средства организаторов, спонсорскую помощь и частные пожертвования.

Основные события пройдут на различных площадках в Перми с 8 по 11 июля. Ограниченное по числу участников мероприятие пройдёт в Кучино 12 июля.

Напомним, гражданский форум «Пилорама» проводился в Пермском крае с 2005 года каждое лето. В 2013 году власти урезали его бюджет в два раза, и форум не состоялся. В 2014 году чиновники полностью отменили форум, побоявшись, что он станет «площадкой для протестных действий». На пресс-конференции директор департамента гражданских программ администрации губернатора Сергей Маленко признался: «Государство не может финансировать мероприятия, представляющие, кроме всего огромного позитивного, правильного, дискуссионного, творческого культурного пласта, который был представлен на форуме в разное время, площадку лицам, выступающим за организацию массовых беспорядков и протестных действий. С точки зрения законодательства не можем мы этим людям дать бюджетные средства на организацию подобного рода выступлений и концертов». На вопрос, почему чиновники думают, что на «Пилораме» присутствовали бы такие лица, господин Маленко заявил: «Я не думаю, я не знаю. Это может быть. С нами не договариваются, поэтому «Пилорамы» не будет».
Алина Комалутдинова, Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!