13 Июня 2019 | 17:14

Половине жителей пермских новостроек не достанется парковочных мест

Почти каждому второму жителю новостройки не достанется парковочное место возле дома. К такому выводу пришли аналитики «КД-Консалтинг».
 
По данным Аналитического центра, в рейтинг «Топ-10 домов по планируемому объему сдачи в эксплуатацию в 2019 год» попало 8 застройщиков. В «десятке» оказались дома, с площадью от 12,9 тыс. кв. м. В сумме лидеры планируют сдать в 2019 году 198,2 тыс. кв. м. Это 3 710 квартир. Парковочных мест на жителей домов запроектировано в 2 раза меньше – 1801.
 
В среднем, получается, что участники рейтинга закладывают в проект машиноместа и парковки лишь для 46% квартир. Но к концу строительства цифры могут не совпасть с реальностью. В некоторых новостройках количество машиномест будет меньше, а в каких-то больше. Кроме того, в проекте учитываются места на прилегающих территориях, которыми также пользуются жители соседних домов. Учитывая этот фактор, число парковок возле дома может быть гораздо меньше указанного.
 
Обеспеченность машиноместами для многоквартирных домов рассчитывается на основании Федеральных градостроительных норм, а также местными индивидуальными правилами. Например, нормы обеспеченности многоквартирных домов местами для временного хранения автомобилей на определенных зонах, где разрешено строительство многоквартирного жилья, регламентируется Решением Пермской городской думой №188 от 26.09.2017 г. и предполагает расчет исходя из 3,5 м временных мест на каждые 100 кв.м. жилья в доме. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!