Больных коронавирусом в Пермском крае:  772


16 Апреля 2020 | 09:05

Пока все дома

Сегодня пенсионерам в городе помогают более полутора тысяч волонтеров. В условиях режима самоизоляции они покупают им еду, лекарства и выносят мусор. В Перми их координирует пермский штаб ОНФ. Они выполнили уже более 1 тысячи заявок. 

Пермский айтишник Михаил Беляев «волонтерит» уже вторую неделю. Он рассказал ТЕКСТУ о том, почему стал волонтером, как его встречают бабушки и полицейские и что ему сейчас особенно не хватает в городе. 


Михаил Беляев


Как стал волонтером


Мне 27 лет и я работаю в IT-компании. В данный момент, пока у нас в городе карантин, мы перешли на удаленку. В целом работа занимает у меня не так уж много времени, нет необходимости все 8-9 часов быть на месте. Появилось свободное время и решил потратить его с пользой. Я люблю помогать людям. Увидел где-то рекламу, что набираются волонтеры, зарегистрировался, прошел сертификацию и начал волонтерить. 

Я волонтерю с 1 апреля часа по 2,5 — 3 в день. Я живу в центре и работаю по Ленинскому и Свердловскому районам. Передвигаюсь по городу чаще всего пешком, пару раз брал такси и ездил на автобусе. 

Высокий спрос на помощь


Единственное, в последние дни никак не могу найти заявки. У нас появилось достаточное количество волонтеров, на каждый адрес довольно большой спрос. Кто первый успевает взять заявку, тот и выполняет. И в последние дни если не сидеть с телефоном в руках и не ждать, пока что-то появится и быстрее всех написать, довольно сложно кому-то помочь. 

У меня есть ощущение, что я на улице стал бывать чаще, чем до карантина. Мой день выстраивается так: с утра встаю, иду в душ, пью кофе, проверяю, что у меня по работе, просматриваю заявки. Если у меня есть заявки, которые я подтвердил накануне, то  начинаю обзванивать адреса, спрашивать, что нужно купить и привезти, и уезжаю. Вечером проверяю, какие задания у меня есть по работе.

Маски, перчатки и антисептик нам выдают в штабе. Когда есть заявка, а средства индивидуальной защиты закончились, нужно подъехать и их забрать, либо в общем штабе, либо в штабе района. Маской нужно пользоваться не более 2 часов, а перчатки лучше использовать единоразово. 

О непонимании со стороны близких


Сперва близкие отнеслись к моей инициативе с непониманием: почему ты будешь бесплатно работать? Но потом стали воспринимать мое волонтерство нейтрально. Они спрашивают, как все проходит, но я не ощущаю от них какой-то поддержки, что да, это правильное дело.

День, когда город был пустой


На самом деле город не такой пустой.  Он был очень пустой в первый день режима самоизоляции, 2 апреля.  Было очень много патрулей полиции. Меня не всегда останавливают. Примерно половина полицейских, когда слышат, что я волонтер, говорят: «А, ну все, идите, не отвлекаем». Полиция очень дружелюбная.

Но замечаю, что чем больше дней проходит, тем больше людей появляется на улице, что странно. Лучше сидеть дома, конечно. Может быть, людям надоело сидеть дома. Также часто вижу пожилых людей на улице, ходят за продуктами. Я взял специально в штабе листовки с информацией о том, чтобы не выходили из дома. Раздаю им прямо на улице. Реагируют на это по-разному: кто-то хорошо, а кто-то в целом отрицательно настроен на то, чтобы с кем-то на улице разговаривать, не знаю, из-за карантина это или нет. 

В Перми стало более пустынно, но все равно что-то работает. Можно даже найти места, где продают кофе на вынос, а лично для меня проблема — это сходить где-то постричься. 

О помощи


Люди с ограниченными возможностями передвижения мне не попадались, чаще всего это пенсионеры, бабушки возрастом от 71 до 90 лет. Они звонят на горячую линию по бесплатному всероссийскому номеру, там принимают их заявку. После этого волонтеры пермского штаба дозваниваются до них и уточняют список продуктов и лекарств, все, что нужно купить и принести, размещают эту заявку в нашем общем чате. Оттуда ее забирает волонтер.

В основном я покупаю и приношу домой пенсионерам продукты и медикаменты, изредка просят вынести мусор. Я стараюсь сразу спрашивать, нужно ли вынести мусор, всегда прозваниваю, перед тем, как что-то принести. Мы ходим раз в неделю на один и тот же адрес. Я захожу в аптеку, захожу за продуктами, созваниваюсь, что покупки верны и приношу их, а на обратном пути забираю и выкидываю мусор, если есть.

Как себя обезопасить


Я покупаю на свои деньги. Когда приношу покупки, мне их компенсируют. Говорят, что у нас были один или два случая, когда из-за денег возникли проблемы. Самый простой способ обезопасить себя — это при прозвоне спросить: «У вас наличные или по карте?» Так, по крайней мере, отсеются те случаи, когда люди могут подумать, что это совсем безвозмездно. 

Об общении


Заметил, что больше всего люди хотят поговорить по телефону. Начинают что-то расспрашивать, уточнять, например, спрашивают: «А у вас есть родители?» Как-то нес бабушке имбирь, она рассказала,: «Я его делаю с медом, с лимоном, а у вас мама есть? Я ей рецепт дам». 

О сложностях 


Иногда сложно найти продукты или что-нибудь специфическое, например, таблетки, которые есть только в конкретных аптеках. Один раз я взял адрес, куда нужно было доставить лекарства, которые выдаются по рецепту, а их не оказалось в аптеке. Пришлось ехать другую аптеку той же сети на автобусе и пытаться получить там. Но, к сожалению, и там их не оказалось. Поэтому оставил рецепт в аптеке, получил расписку, отвез рецепт обратно, попытался бабушку успокоить, что все будет хорошо и таблетки выдадут и мы их обязательно доставим. 

Однажды была проблема со специфической продукцией — бабушка каждый день пьет воду с магнием и там, где она ее обычно покупает, ее не оказалось. В аптеке эта вода была дороже на 50%. В итоге я через интернет нашел магазин, где можно купить эту воду еще дешевле, чем бабушка обычно покупает, она этому очень обрадовалась. 

«Вот тебе шоколадка»


С конца прошлой недели мы начали вместе с заказами бесплатно раздавать газеты. Это «АиФ. Прикамье», «Звезда», «Коммерсантъ. Прикамье», «Комсомольская правда. Пермь», «Пятница», «Российская газета. Пермь» и «Эфир». Пенсионеры очень благодарны. 

Нам запрещено что-то принимать от тех, кому мы помогаем, запрещено как входить к ним в квартиру. И если со входом в квартиру легко решить, можно пакет передать в руки или поставить его аккуратно, не заходя в квартиру, то с благодарностью бывает очень сложно. Первое время я отнекивался и было сложно, говорил, что нельзя, а они: «Да возьми, возьми, вот тебе шоколадка, конфеточка». А последнее время говорю, что у меня аллергия на шоколад или еще на что-то.

Был один случай. Я уже купил продукты и мне звонит благополучатель, говорит: «Михаил, вы купили мандарины?». Я говорю: «Да, купил». — «А яблоки купили?». — «Купил, конечно». — «Тогда возьмите себе по два каждого, пожалуйста». Пришлось отказать. 

Я буду продолжать волонтерить, но боюсь, что когда какое-то время пройдет и люди адаптируются к условиям удаленной работы, у меня работы появится больше и свободного времени окажется меньше. Но пока время есть, я этим занимаюсь. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!