25 Декабря 2013 | 10:19

Поиск в Google посчитали ненужным для работы пермских чиновников

Чиновникам краевой администрации предоставили доступ только к тем ресурсам в интернете, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей. Такое объяснение дали в министерстве правительственных информационных коммуникаций Пермского края на то, почему чиновникам с недавних пор запретили пользоваться сервисами Google (поиском, почтой Gmail и YouTube). Таким образом, даже известный поисковик посчитали ненужным для работы госслужащих.

Министр правительственных информационных коммуникаций края Евгений Балуев сослался на федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ» (№ 79-ФЗ). Один из его пунктов гласит, что гражданскому служащему запрещается «использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического и иного обеспечения, другое государственное имущество, а также передавать их другим лицам». То есть чиновники не должны использовать что-либо на работе в личных целях. Любопытно, что даже поиск через Google посчитали сугубо личным делом.
Напомним, с ноября этого года чиновникам краевой администрации отключили полностью все сервисы Google – поиск, почту и YouTube (чуть ранее им перекрыли доступ в социальные сети Facebook и «ВКонтакте»).

Подобное было сделано и в Ростовской области. Там министр информационных технологий и связи Герман Лопаткин рекомендовал местным чиновникам отказаться от использования сервисов компании Google. Он объяснил свое решение тем, что заботится об информационной безопасности России, поэтому рекомендовал чиновникам не пользоваться сервисами иностранных интернет-компаний, а заменить их аналогами отечественных компаний.

Пермский министр ничего не упомянул о так называемой «иностранной угрозе». Надо отметить, что у пермских чиновников нормально работают поисковики других зарубежных компаний, например Bing – поисковая система корпорации Microsoft. Ну, и, конечно, сотрудники администрации спокойно могут пользоваться любыми сервисами через свои смартфоны и планшеты с помощью мобильного интернета.

Вместе с этим сотрудники администрации Пермского края столкнулись с такой проблемой, что не могут осуществлять поиск по некоторым сайтам, которые используют встроенный поисковый модуль Google. При этом, например, российский видеосервис Rutube, который принадлежит «Газпром-Медиа-холдингу», нормально работает.  
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!