16 Июня 2015 | 12:33

Под Пермью отец с сыном разбились на самодельном летательном аппарате. Главные факты крушения

В понедельник, 15 июня на пруду в городе Очер произошло крушение самодельного летательного аппарата. Погибли двое человек – отец с сыном.  ТЕКСТ собрал главные факты трагедии в хронологическом порядке. 

В течение 16 июня. 
Эксперты в авиации говорят, что это был не экраноплан, а мотодельтаплан на поплавковом шасси (по-другому - "дельталет на поплавках"). 

Мотодельтаплан, стартующий с воды, выглядит так: 



Следователи по-прежнему считают, что это был экраноплан: 


13-30, 16 июня. В федерации сверхлегкой авиации Пермского края не знают мужчину, который пилотировал экраноплан. «У нас нет никаких данных об этом человеке. Непонятно, где он учился, с кем общался. Никаких данных нет, – сообщил ТЕКСТУ зампредседателя федерации сверхлегкой авиации в Пермском крае Юрий Гилей. – В любом случае это трагедия».

По закону, эксплуатация воздушного судна массой более 115 кг требует наличия соответствующей документации – и у пилота, и у воздушного судна, пояснил эксперт. Какова была масса разбившегося экраноплана, пока неизвестно.

10-30, 16 июня. Стали известны подробности происшествия:


Экраноплан – это аппарат, летящий на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. Поддерживается в воздухе, главным образом, аэродинамической подъемной силой. По международной классификации, экраноплан относится к морским судам.

Так могут выглядеть экранопланы

– трагедия произошла 15 июня 2015 года в 21 час 40 минут в городе Очер Очерского района Пермского края. 
 


Двое местных жителей при движении на экраноплане над водной поверхностью городского пруда, упали в воду и погибли. По предварительным данным, разбившийся аппарат является самодельным. По данным очевидцев, двое мужчин произвели отрыв от поверхности воды на указанном судне по акватории городского пруда города Очер. При первом же заходе аппарат резко снизился, ударился о поверхность воды и перевернулся, в результате чего мужчины утонули (данные Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ).

По данным Lifenews, аппарат остался на поверхности, но оба пилота были пристегнуты и утонули. Местные жители на лодке немедленно отправились к месту крушения. Молодой человек был уже мертв, а его отец еще жил несколько минут, но умер в машине скорой помощи. 
 

Очерский пруд. Фото: images.esosedi.ru

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа в составе руководителя Пермского следственного отдела на транспорте Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. 
 
По данному факту Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводится доследственная проверка.

В настоящее время Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проведен осмотр места происшествия, опрошены очевидцы, проводятся иные мероприятия по установлению причин и обстоятельств произошедшего. По результатам проведенной проверки будет принято процессуальное решение. 
 

В течение ночи 16 июня. До утра остается неизвестным, какой это был летательный аппарат. Ни параплан, ни планер не могут взлетать с воды.

Обсуждение в соцсети "ВКонтакте". 


00-56, 16 июня. Агентство Lifenews сообщило, что это были 43-летний Д. Верещагин и его 21-летний сын А. Верещагин.


00-20, 16 июня. Появилось первое сообщение о крушении самодельного летательного аппарата в 70 км от Перми. Агентство «Интерфакс» сообщило, что погибли двое человек – отец и сын. 
 
«Параплан кустарного производства взлетел с водоема в 70 км от Перми и, пролетев несколько метров, ударился о землю и развалился на части», - сказал собеседник агентства.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!