20 Февраля 2015 | 11:26

Почти весна

В ночь на 20 февраля в Пермском крае, по всей видимости, в последний раз за нынешнюю календарную зиму отмечались 20-ти градусные морозы. В Перми минимальная температура составила -22,0°, по юго-западу края -25…-27°. По северу края за счет ветра было существенно теплее.

Как сообщает ГИС центр ПГНИУ, резкое изменение характера погоды ожидается в пятницу вечером и в ночь на 21 февраля. С западными потоками на Средний Урал начнет поступать очень теплый и влажный воздух с Северной Атлантики. В ночь на 21 февраля ожидается прохождение теплого фронта в частном циклоне, центр которого будет смещаться с Архангельской области на Республику Коми. Ближе к центру циклона, по северным районам Пермского края, возможны сильные снегопады, по югу края – слабые и умеренные. Всего за сутки в Перми ожидается 3-4 мм осадков, по северу края – до 8-10 мм. Сильного ветра при этом не ожидается, порывы не более 10-12 м/с.

Температура воздуха в течение суток 21 февраля будет быстро повышаться, и уже днем на большей части Пермского края ожидается оттепель (0…+2°).

22-23 февраля ожидается прекращение осадков при сохранении аномально теплой погоды. Лишь по южным районам края в ночные часы температура будет понижаться до -5°. Днем сохранятся оттепели. Среднесуточная температура окажется выше нормы на 8-10°.

В начале следующей недели, по предварительным прогнозам, над Уралом установится высотно-теплый антициклон. Под его влиянием установится малооблачная погода с большим суточным ходом температуры воздуха – от -8…-15° ночью до оттепелей в дневные часы. Среднесуточная температура останется существенно выше нормы.
Таким образом, третья декада февраля может оказаться теплее нормы на 5° и более, а положительная аномалия температуры февраля в целом составит около 4°. Почти таким же теплым был февраль в 2008 и 2013 гг.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!