12 Августа 2019 | 09:16

«Почему я остаюсь здесь»

Программисты из московского объединения «Кружок» выпустили сайт вместе со школьниками из глубинки Пермского края. Успешные разработчики бесплатно учат подростков из сёл и деревень программированию. В Большую Кочу в Коми-Пермяцком округе они приезжали в июле.  

«Мы привозим знание и возможность туда, откуда принято уезжать», — так звучит девиз «Кружка». На их занятиях подростки получают первый опыт в программировании, пишут коды на языках HTML, СSS, JavaScript, разбираются, как устроены интернет-ресурсы, и создают сайт о своей родине.


Фото Егора Пигалева
Фото Егора Пигалева

Помимо московских программистов с подростками в Большой Коче занимались специалисты международной компании Miro из Перми. Художник из музея современного искусства PERMM Любовь Шмыкова провела мастер-класс с ребятами — вместе они делали маски из веток, мха, литьев и коры. А по итогам обучения ребята презентовали сайт и устроили праздник для всего села.


Фото Ивана Козлова
Фото Ивана Козлова

На сайте можно узнать о природе и знаковых местах Большой Кочи: контактном музее, избе-экспонате, центре культуры, а также легендах, которые рассказывают жители, их мифах и культуре. Ребята собрали информацию о своей школе и посвятили этому специальный раздел. Здесь можно узнать об учителе-шамане, системе самоуправления и выборах школьного правительства, о Дне наоборот, огороде, где ребята выращивают овощи, и многом другом. 

Школа в Большой Коче стала первой, где программисты провели две недели. Раньше они выезжали к школьникам только на неделю. 

Команда «Кружка» выпустила тизер фильма о том, как живут люди в селе и почему не уезжают отсюда. Первый показ состоится в ноябре. На монтаж картины программисты ищут средства. Все, кто будут участвовать в краудфандинге, получат приглашение на премьеру фильма в Москве и в Перми.
 
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!