22 Августа 2014 | 10:12

Почему в парке Горького не построили фонтаны, на которые пермяки собрали 300 тыс. рублей?

В этом году фонтаны в парке Горького так и не появятся. Их строительство, на которое собирали деньги с меценатов и горожан, откладывается на неопределенный срок, сообщил ТЕКСТУ директор ООО «Центральный парк развлечений им. М. Горького» Рашид Габдуллин.

Напомним, уже в этом году в парке Горького должна была появиться аллея под названием «Романовские фонтаны» (в честь 400-летия царствования Романовых в прошлом году). По проекту, сооружение состоит из 5 фонтанов, их общая площадь – 735 кв.м. Работать они должны как летом, так и зимой – вместо воды предполагается подсветка, имитирующая движение воды.

Стоимость проекта оценивается в 40 млн рублей. Основным инвестором за счет кредитов должен был стать фонд «Пермская ассоциация скверов и парков «Сибирская застава», который создал Рашид Габдуллин. Но в том числе фонтаны планировалось построить на средства меценатов и горожан. Планировалось, что на фонтанах будет бегущая строка с именами тех, кто внес хотя бы рубль. Прошлым летом парк начал собирать средства. Как сообщили ТЕКСТУ в парке, с того времени удалось собрать 322,4 тыс. рублей. Из них 250 тыс. пожертвовало предприятие (ЗАО ППМТС «Пермснабсбыт»), 5 тыс. – индивидуальный предприниматель, и 67,4 тыс. рублей – простые горожане. 

 

Основная причина того, что проект отложили, нынешнее холодное лето, пояснил Рашид Габдуллин газете «Пермский обозреватель». «Мы полностью зависим от хорошей погоды… Есть хорошая погода — есть люди в парке, нет хорошей погоды — нет людей», – объяснил он. Из-за холодного лета бюджет парка Горького в этом году может «просесть» на треть, и предприятие вынуждено отложить свои инвестиционные проекты. Это не только «Романовские фонтаны», но еще и реконструкция туалета в детской семейной зоне по ул. Краснова.

Однако от проекта «Романовские фонтаны» Рашид Габдуллин не отказывается. «Если экономическая ситуация будет благоприятствовать, то вполне вероятно, что приступим к практической реализации проекта следующей осенью», – сообщил он. Если же ситуация будет сложнее, то процесс может занять от 2 до 3-4 лет, так как фонтанами парк займется после основной модернизации парка, которая заканчивается через два года, объяснил директор. «В любом случае фонтаны мы построим»,– уверен он.
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!