8 Мая 2019 | 15:28

Ария нежданного гостя

Неожиданное участие Владимира Кехмана в проекте строительства нового здания для пермского театра оперы и балета может осложнить отношения краевых властей с худруком театра Теодором Курентзисом. 

Как сообщает «Медуза», художественный руководитель Михайловского театра в Петербурге и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман 19 апреля в Перми принимал участие в совещании в краевой администрации.  Свой статус он никак не объяснил, но присутствующим показали новый проект строительства сцены, который лоббирует Кехман. В соответствии с презентацией, новая сцена будет представлять собой большое здание, напоминающее ангар, с большим количеством стеклянных конструкций. «Коммерсантъ» сообщал, что Владимир Кехман принимал участие в совещании в качестве «театрального эксперта».


Владимир Кехман


Источники, знакомые с ситуацией, полагают, что хорошие отношения Владимира Кехмана с министром культуры Владимиром Мединским помогут  привлечь в пермский проект федеральное финансирование. Как стало известно на этой неделе, Владимир Мединский посетит Пермь 30 мая и примет участие в закрытии Дягилевского фестиваля.

Участие Владимира Кехмана может осложнить отношения с художественным руководителем театра Теодором Курентзисом. Один из источников «Медузы» уверен, что Теодор Курентзис откажется работать с Владимиром Кехманом. О негативном отношении Курентзиса к происходящему говорят и источники «Коммерсанта».

Четыре года назад во время скандала вокруг «Тангейзера» Курентзис, который ранее работал в новосибирском театре оперы и балета, открыто поддерживал уволенного Бориса Мездрича и называл происходящее цензурой. Сам Кехман позже говорил, что за время работы в Новосибирске Курентзис «ничего не оставил театру и очень много оттуда забрал», поэтому «должен» новому руководству во главе с Кехманом.

В случае ухода Теодора Курентзиса из пермского проекта Владимир Кехман может осуществить свою давнюю мечту - объединить несколько крупных театров под руководством общей дирекции.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!