Больных коронавирусом в Пермском крае:  717


22 Января 2020 | 09:00

Почему новый губернатор в Перми - это всегда новая жизнь

Неожиданный уход Максима Решетникова в федеральное правительство застал всех врасплох. Ну, ладно, нас обывателей, но даже Кремль, похоже, вынужден в ускоренном режиме искать будущего губернатора края. 

Максим Решетников был, наверное, самым перспективным губернатором за последнее десятилетие и, мне кажется, рассчитывал войти в историю города не просто мелькнувшим на мгновение мечтателем, а великим преобразователем.

Смог бы он воплотить заявленные проекты - вопрос без ответа. Сейчас итоги  трехлетнего правления Решетникова подводят противники и сторонники. 


Максим Решетников был, наверное, самым перспективным губернатором за последнее десятилетие.


Первые говорят, что губернатор оказался «кукушонком»: сам в «гнезде» жить не стал, но выпихнул Курентзиса, Амкар, киоски, электричку на набережной, ЕНВД. Крупные проекты, вроде второго моста через Чусовую, реконструкции перрона аэропорта - идут с отставанием, зоопарк вообще утонул в грязи и судах. У Максима Решетникова есть невероятное свойство впечатлять начальство и Маргариту Симоньян, но вот «вниз» - на подчинённых и население - оно действовало с большими перебоями. Останется после губернатора фонтан и пачка красивых картинок. 

Сторонники скажут, что это была, возможно, последняя попытка вытащить Пермь из провинциального болота. Когда летом мы ездим на дачу, а зимой убираем снег. Больше в городе ничего не происходит и не будет.

Нейтральные наблюдатели, которые мне ближе всего, говорят, что жизнь по любому плану в течение 8-10 лет - лучше, чем метания в разные стороны. А последние двадцать лет пермской жизни показывают, что ни один губернатор не стал полноценным продолжателем дел предшественника. 

Вообще, условная «сделка» пермяков с Максимом Решетниковым получилась не совсем выгодная. Предполагалось, что вначале придется немного потерпеть, но потом бонусы в виде театров, кластеров и всей этой «Москвы на Каме» будут фантастически выгодными. Первую часть почти прошли, у кого можно получить бонусы?

Захочет ли новый губернатор перед выборами идти на закрытие электрички и многомиллиардные траты на скоростной трамвай и ТПУ? Учитывая сплочённую и шумную группу противников проекта. На многомиллиардный и сложный проект на Шпагина. Хорошо, если новый театр и галерея останутся в планах к 300-летию. 

К сожалению, власть губернатора в Перми безгранична. От него зависит всё, кроме времени восхода и захода солнца. Как будут выглядеть театр и галерея, кто будет возить мусор, где будет ходить транспорт, кто будет проводить фестивали и ставить спектакли, как будут учиться школьники, куда будут летать самолеты и ходить поезда.

Ни общественность, ни какое-то недобитое местное политическое лобби повлиять ни на что не способны. Поэтому, почти всё у нас может измениться с приходом нового губернатора.

Хочется вспомнить мысль уходящего в отставку Олега Чиркунова. Который сказал, что можно постоянно тащить проекты своей энергией, но только оставшись без покровителя они могут получить честную оценку - нужны ли они обществу и смогут ли они жить по воле пермяков. Посмотрим, что из проектов Максима Решетникова сможет выжить после него. 
Борис Майоров, ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!